Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: さけのムニエル グリーンマヨソース

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: さけのムニエル グリーンマヨソース

カリッと焼いたムニエルをみずみずしい野菜のソースで!すりおろしたきゅうりのフレッシュな香りが、アボカドのクリーミーな味わいをさっぱり・キリッと引き締めます。

さけのムニエル グリーンマヨソース

【材料】()

生ざけ 2切れ グリーンマヨソース(きゅうり 1本 アボカド 1コ A(レモン汁 小さじ1 塩 小さじ1/4) B(マヨネーズ 大さじ2 パセリ 小さじ1)) 付け合わせ(好みの野菜 適量 レモン 4切れ) 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 大さじ2 バター 15g

【つくり方】

1. 【グリーンマヨソース】をつくる。きゅうりは塩小さじ1/2をこすりつけてサッと洗う。水けを拭いてすりおろし、ざるに上げる。

2. アボカドは縦半分に切って種と皮を除く。ボウルに入れて【A】を加え、フォークでつぶす。【1】の水けを軽くきって加え、【B】を加えて混ぜ、器に入れる。

3. ムニエルをつくる。さけは両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油、バターを入れて弱めの中火で溶かし、さけを並べ入れる。2~3分間焼いて、こんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼く。

4. 【3】を器に盛り、【付け合わせ】の野菜とレモンを添える。【グリーンマヨソース】を添え、好みでパセリのみじん切り少々(分量外)をふる。

【関連記事】

おすすめの記事