Yahoo! JAPAN

ご飯のお供に。生姜が香る「牛肉そぼろ」&簡単アレンジレシピ

macaroni

ご飯のお供に。生姜が香る「牛肉そぼろ」&簡単アレンジレシピ

生姜香る「ほろほろ牛そぼろ」

調理時間:10分

保存期間:冷蔵で3日

ほろほろとした口当たりの「牛そぼろ」レシピをご紹介します。生姜の香りが口に広がる、シンプルながら味わい深いひと品です。少ない材料で調理時間は10分。簡単にご飯のお供にぴったりな常備菜を作ることができますよ。

材料(4人分)

牛ひき肉:200g

しょうゆ:大さじ1杯

砂糖:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうが:10g

サラダ油:小さじ1杯

このレシピのポイント

このレシピでは生姜そのままではなく、すりおろした生姜を絞って作る「生姜汁」を使います。切った生姜やすりおろした生姜ではなく、生姜の汁だけを使うことで、そぼろを“ほろほろ”とした口当たりに仕上げることができます。

作り方

生姜汁を作る

生姜をすりおろし、汁を絞り出します。

牛ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛ひき肉を色が変わるまで炒めます。

調味料を加える

2に生姜汁、醤油、砂糖、みりんを加えて混ぜたら、汁気がなくなるまで加熱して完成です。

筆者流!牛そぼろのおすすめアレンジ

おすすめの活用アレンジは、ほうれん草と合わせる「牛そぼろとほうれん草のおひたし」。いつものおひたしに牛そぼろを加えるだけで、ワンランク上の副菜が完成しますよ!

卵に牛そぼろを入れて焼く「牛そぼろ卵焼き」、ご飯に小ネギやしそなどの薬味とともに混ぜ合わせる「牛そぼろ混ぜごはん」などもおすすめです♪

アレンジ自在「牛そぼろ」を常備しよう

「牛そぼろ」はそのままでもおいしく食べることができますが、アレンジもできる使い勝手のよい常備菜です。冷蔵庫に常備しておき、毎日の食事にちょっとプラスするだけで「いつもの食事」にちょっと変化をつけることができますよ。あなたの食卓にもぜひ取り入れてみてください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】あべのハルカスの展望台「ハルカス300」で噴水ショー

    OSAKA STYLE
  2. 92歳•大村崑がスクワット 高畑淳子も肉体に感激 映画『お終活 再春!人生ラプソディ』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. <ロング>剛力彩芽と水野勝 30代の挑戦は?「毎日お味噌汁を‥」 映画『お終活 再春!人生ラプソディ』舞台挨拶

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 児童が田植え体験学習「おいしい米になって」 名張・薦原小

    伊賀タウン情報YOU
  5. 【品川1泊3680円】大井町駅から徒歩1分の最新カプセルホテルが快適すぎてヤバい! 中でもカプセル内部にあるロッカーの収納力はマジで最高だった

    ロケットニュース24
  6. 『ME:I』ガルアワ初出演 皆んなで「Click〜Click〜」

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 東京都、誰もがドローンを操作して観光を楽しめるコンテンツ創出へ補助金支給

    DRONE
  8. 【梅田】沖縄スイーツが約150種類も集合!阪神梅田本店の沖縄物産展

    PrettyOnline
  9. ボーイング、日本に研究技術センターを開設

    DRONE
  10. キモい夫から“夜のお誘い”が…!妻、困惑の一夜【実は離婚を考えています】#21話

    ウレぴあ総研