おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「たいアラのわかめスープ」
魚の濃いエキスをいただくアラ料理は、鮮度と下ごしらえに気をつければ必ずおいしくなる、失敗知らずの料理。しょうゆだけの味つけで、滋味あふれる味わいに。
たいアラのわかめスープ
【材料】(4人分)
たいのアラ 約300g わかめ 40g 塩 うす口しょうゆ
【つくり方】
1. わかめは食べやすく切る。
2. たいのアラは塩小さじ2をふり、冷蔵庫に10分間おく。ざるに入れてたっぷりの熱湯をかけ、湯をきる。ウロコを洗い流し、水けをきる。
3. 鍋にたいのアラと水カップ4を入れて中火にかける。沸いたらアクを取り、グラグラと5分間ゆでて、ざるでこす(ゆで汁はとっておく)。たいのアラは粗熱を取り、骨を除いて身をほぐす。
4. 鍋をきれいにして、【3】のゆで汁を戻し入れる。【1】のわかめを加えて中火にかける。沸いたら【3】のたいの身を加え、うす口しょうゆ大さじ1で味を調える。1分間ほど煮て、火を止める。