わたしのお弁当生活「肉だんごの黒酢あん」
肉だんごはまとめてゆでてストックし、ゆで汁もスープに活用。軽~く焼き目をつけて、香ばしく仕上げます。お弁当におすすめです。
肉だんごの黒酢あん
【材料】(1人分)
基本の肉だんご 5コ A(基本の肉だんごのゆで汁 大さじ3 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 黒酢 小さじ1+1/2) B(水 小さじ1 片栗粉 小さじ1/2) サラダ油
【つくり方】
1. フライパンに肉だんごとサラダ油少々を入れて中火にかける。全体がこんがりと焼けてきたら火を止め、【A】を順に加えてよくからめる。
2. 再び中火にかけ、全体がフツフツとしてきたら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。