半歩先行く料理のレシピ「NEO!もやし炒め」
冷たいフライパンからじっくり焼いて濃い味に。水っぽくならないよう、味つけは最後にします。すぐに皿に盛り、余熱で最良の火入れになったタイミングでどうぞ!
NEO!もやし炒め
【材料】(2人分)
もやし 1袋 A(しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 にんにく 少々) 白ごま 適量 ごま油
【つくり方】
1. 【A】は混ぜ合わせる。大きめのフライパンにごま油大さじ1をひき、もやしを広げて中火にかける。
2. 2分間ほどして焼き色がついてきたら上下を返すように混ぜ、1分間ほど焼いて水分をとばす。焼き色がついたら火を止める。【A】を加え、余熱でアルコールをとばし、白ごまをふる。