「新玉ねぎ」を切ったらトースターで焼くだけ!甘味が増す調味料とは?【時短レシピ】
新玉ねぎがおいしい季節になってきましたね。水分が多く、辛みが少ないので生でもおいしいのですが、熱を加えるとより甘さがアップするんです。今回は「新玉の粉チーズ焼き」をご紹介します。シンプルな味付けで甘みをダイレクトに味わえますよ。
「新玉の粉チーズ焼き」の作り方(調理時間:15分)
新玉ねぎを切ったらトースターで焼くだけ。
作業時間は2分なので忙しい日やもう1品ほしいとき、おつまみにもおすすめです。
コクのある粉チーズとブラックペッパーが新玉ねぎの甘さを際立てます。
材料(2人分)
・新玉ねぎ……1個
・粉チーズ……大さじ1
・オリーブオイル……大さじ1
・岩塩……適量
・ブラックペッパー……適量
下準備
新玉ねぎは皮を剥き、根元を切らずに10等分します。
こうすることで、バラバラになるのを防ぎます。
作り方
1.アルミホイルに新玉ねぎを並べてオリーブオイルと粉チーズをかけたらトースターで10分焼きます。
2.岩塩・ブラックペッパーをかけたらできあがり。
「新玉の粉チーズ焼き」をご紹介しました。
お好みでバジルをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター