きょうの料理レシピ: 枝豆とたまねぎのかき揚げ
野菜の甘みに桜えびの香ばしさが加わり、いくつも食べたくなるおいしさ。1コ分ずつ具と衣を混ぜて揚げると、失敗せずにカリッと仕上がります。
枝豆とたまねぎのかき揚げ
【材料】(2人分)
枝豆 100g たまねぎ 1/4コ 桜えび 10g 天ぷら粉 大さじ4 粉ざんしょう 適宜 小麦粉 揚げ油 塩 少々
【つくり方】
1. たまねぎは長さを半分に切り、縦に5mm幅の薄切りにする。ボウルに入れてほぐし、小麦粉大さじ1を全体にまぶす。別のボウルに枝豆を入れ、小麦粉大さじ1/2を全体にまぶす。
2. タネは1コ分ずつつくる。【1】と桜えびのそれぞれ1/4量を小さなボウルに合わせる。天ぷら粉大さじ1を加えて全体にまぶし、冷水大さじ1を加えてサックリと混ぜる。
3. 揚げ油を180℃に熱し、【2】を鍋肌から静かに入れる。直径8~9cmのひとかたまりにしてしばらく触らずに揚げる。表面がカリッとしてきたら裏返し、竹串で数か所刺して火の通りをよくし、裏面もカリッと揚げる。残りも同様に、計4コ揚げる。器に盛り、塩、好みで粉ざんしょう少々を添える。