Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: ゆで豚の梅じょうゆだれ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: ゆで豚の梅じょうゆだれ

にんにくとごま油に梅じょうゆを合わせて、パンチのきいた中華風のたれに。

ゆで豚の梅じょうゆだれ

【材料】(2人分)

豚バラ肉 150g きゅうり 1本 A(梅じょうゆ 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 にんにく 小さじ1/2) 酒 大さじ3

【つくり方】

1. きゅうりはピーラーで縦に皮をむいてリボン状の薄切りにし、皿に広げる。【A】は混ぜ合わせておく。

2. 鍋に湯カップ4~5を沸かし、酒を加える。ごく弱火にし、豚肉を1枚ずつゆでてざるに上げる。粗熱を取って【1】のきゅうりにのせ、【A】をかける。

【関連記事】

おすすめの記事