Yahoo! JAPAN

健康への近道?!腸内の免疫細胞を活性化させる為「乳酸菌」と「酢」で作られる最高の免疫力アップドリンクとは?【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】

ラブすぽ

健康への近道?!腸内の免疫細胞を活性化させる為「乳酸菌」と「酢」で作られる最高の免疫力アップドリンクとは?【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】

最高の免疫力アップドリンク【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】

「酢ヨーグルト」のススメ

腸内の免疫細胞を活性化させるのが健康への近道。そのカギを握るのが、最近、注目を集めるようになった「酢酸菌」です。身近な食材の代表例はその名のとおり、調味料の「酢」。そもそも酢自体がたくさんの健康効果を有しており、普段の食事に取り入れている方も少なくないでしょう。

酢はアルコールを酢酸菌で発酵させて作られますが、ひとつ注意しなければならない点があります。手に入りやすい比較的廉価な酢には、ほとんど入っていないのです。酢酸菌は濁った膜のような形状のため、商品としての見映えを優先し、ろ過して廃棄されているためです。酢から酢酸菌を摂取するには、「にごり酢」「黒酢」「バルサミコ酢」などの色味が濃く、濁ったものを選ぶ必要があります。これらの酢には酢酸菌が残っています。

さらに、乳製品などに多く含有されている「乳酸菌」と同時に摂ると、別々で食べるよりも免疫活性が倍以上になったという研究結果もあるそうです。

酢酸菌と乳酸菌を一緒に取り入れる、最も手軽な方法が「酢ヨーグルト」です。市販のヨーグルトドリンクに、にごり酢などの酢酸菌が豊富な酢を大さじ1杯くわえるだけ。これなら毎日続けるのも難しくありません。また食物繊維やオリゴ糖など、菌のエサが含まれた食材のメニューも一緒に摂れば、腸内環境はより改善されます。ぜひ1日1杯の「酢ヨーグルト」を習慣にしてみてください。

出典:『1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法』

【関連記事】

おすすめの記事