きょうの料理レシピ: 和風シーザーサラダ
ポン酢しょうゆがベースのシーザーサラダなら、和食にもよくなじみます。
和風シーザーサラダ
【材料】(2人分)
レタス 6枚 ゆでたけのこ 1/2本 ラディッシュ 4コ クルトン 少々 豆腐ヨーグルトソース(絹ごし豆腐 100g オリーブ油 大さじ1 ポン酢しょうゆ 小さじ2 プレーンヨーグルト 小さじ1 酢 小さじ1 粉チーズ 5g 塩 適量) 木の芽 6枚
【つくり方】
1. レタス2枚は3等分にちぎり、残りは食べやすく切る。たけのこは一口大の薄切りにし、熱湯をかけて冷水にとり、水けをきる。ラディッシュは葉を除いて八つ割りにする。クルトンは大きければ半分に切る。
2. 【豆腐ヨーグルトソース】をつくる。ボウルに豆腐、オリーブ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、残りの材料を加え、さらによく混ぜ合わせる。
3. 【2】に切ったレタス、たけのこ、ラディッシュを加えて混ぜ合わせ、さらにクルトンを加えて軽く混ぜる。ちぎったレタスの葉に盛り、木の芽をのせる。