チャイプリン
【材料】(2人分)
牛乳:300cc
紅茶(茶葉):大さじ1杯
シナモンパウダー:小さじ1/4杯
クローブ:小さじ1/4杯
カルダモン:小さじ1/4杯
砂糖:30g
粉ゼラチン:5g
トッピング
生クリーム(七分立て):適量
シナモンパウダー:少々
【作り方】
1: 鍋に牛乳、紅茶、砂糖、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、クローブパウダーを入れて中火で加熱します。
2: 温まったら弱火にして沸騰しないように混ぜながら5分煮ます。
3: 茶こしでこし、ゼラチンを加えしっかり混ぜて完全に溶かす。
※クックゼラチンを使用しています。3分ほどおき、80℃程度の温度になってから加えるとしっかりと溶けます。
4: 粗熱が取れたら器に注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
5: 生クリーム、シナモンパウダーをトッピングして完成です。
料理家からのひと言メモ
スパイスはお好みで調整してください。シナモンだけでもおいしく作れますよ。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)