「和風サラダ」で生野菜をもりもり食べよう♪ おすすめレシピ7選
1. さっぱり。定番和風大根サラダ
調理時間:10分
しゃきしゃきとする食感の大根サラダ。甘酸っぱいしょうゆベースのドレッシングでいただきましょう。仕上げにのせるかつおぶしと刻み海苔の、まろやかな旨味が加わり食べやすい和風サラダです。大根の辛みが苦手な方は、大根の上の部分を使ってくださいね。
2. 甘酸っぱい味付け。白菜の和風サラダ
調理時間:5分
生の白菜をもりもり食べられる和風サラダを作りましょう。さっぱりしていて副菜や箸休めにぴったり。甘みを加えるポン酢しょうゆドレッシングと白菜は相性抜群。白菜は繊維に逆らって切ると食べやすいですよ。
3. 食卓に彩り加わる!赤玉ねぎとツナの和風サラダ
調理時間:10分
赤玉ねぎの和風サラダは、色が鮮やかで食卓を彩ります。辛みのある赤玉ねぎと、まったりとしたオイル漬けのツナ缶が好相性。甘めのポン酢しょうゆで仕上げます。最後にのせる大葉で、彩りと香りをアップしましょう。
4. 食感楽しい♪ 長芋とキャベツの和風コールスロー
調理時間:10分
長芋とキャベツの食感の違いが楽しめる和風サラダです。梅干しの酸味とかつおぶしの旨味で箸がすすみますよ。キャベツはお好みで塩もみし、しんなりさせてもおいしくいただけます。味をしっかり付けるので、ごはんとも良く合いますよ。
5. 箸が止まらない。白菜と油揚げの和風サラダ
調理時間:10分
ピリ辛のわさびしょうゆが食欲を刺激します。和食献立の日の、副菜や箸休めにぴったり。ボリュームのある和風サラダです。白菜を生で食べるときは、やわらかい芯に近い部分を使ってくださいね。
6. レンジで簡単。オクラとミニトマトの和風サラダ
調理時間:10分
ひと品あるだけで、一気に食卓が華やかになる和風サラダ。甘いポン酢しょうゆにオリーブオイルを加えるドレッシングは、食材と味馴染みがよいですよ。ささっと作れて、あとひと品欲しいときの副菜やサラダにぴったりです。
7. ねっとり!和風仕立ての里芋ポテサラ
調理時間:30分
里芋を使うポテトサラダは、ねっとりクリーミーで新食感。里芋の形を残すようにマッシュするのもおすすめです。異なる食感を楽しめます。食べるときは目玉焼きを崩して混ぜてくださいね。おつまみにもぴったりな和風サラダです。
生野菜を和風サラダで楽しもう♪
生野菜をもりもり食べられる「和風サラダ」。馴染みのある味付けで、大人から子どもまで食べやすいひと品に仕上がります。さっぱりしていて箸休めにもなりますよ。濃いめにしっかり味をつければ、おつまみにもぴったり。
さっと合わせるだけで完成するサラダは、あとひと品ほしいときに重宝します。和風サラダで、和食の日の食卓を彩りましょう。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。