Yahoo! JAPAN

週5で作っちゃう予感。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がのどごし最高でウマいよ

4MEEE

そうめん

のどごしよく食べられそうなそうめんのアレンジレシピを発見♪ 暑くて食欲がわかないときに作ってみました。 レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/110004.html

【画像】写真でチェックする!

揖保乃糸公式の「揚げ茄子の山かけそうめん」のレシピ

材料

揖保乃糸 2束
長芋   150g
酢    少々
ナス   2本
温泉卵  2個
和風だし 50ml
みりん  大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
塩    少々
※材料は2人分です

ナスはたっぷり2本に増量♪
とろろと相性がよさそうな温泉卵も追加してみました。

また、公式レシピではナスを揚げているのですが、今回はグリルで焼いているところもポイント!

早速、作り方をチェックしてみましょう。

作り方①

ナスは皮を縞目にむき、魚焼きグリルでこんがり焼き目がつくまで焼きます。
ジューシーさを出すため、油を少し塗ってみましたよ。

和風だし、みりん、醤油、塩は鍋で沸かして冷ましておきましょう。

※油は分量外

作り方②

皮をむいた長芋をすりおろしてとろろを作ったら、酢を少量混ぜます。

作り方③

そうめんを固めにゆでて、器に盛りつけましょう。

冷ましたナスとだし、とろろ、温泉卵をトッピングしてできあがりです。

実食

温泉卵をくずしながらパクリ!
とろろと半熟の黄身が絡んだ麺が、のどにするすると入っていきますよ。

揚げずにグリルで焼いたナスも、ほどよくジューシーで激ウマ♪
噛むとだしがじゅわっと染み出てきました。

評価

揖保乃糸公式の「揚げ茄子の山かけそうめん」のレシピ
評価:★★★★★

とろろとそうめん、ナスの組み合わせでこれからの季節のランチにぴったりです。

揚げナスを作るのは大変なので、焼きナスに変更しましたが、大当たり♡
さっぱりと美味しく食べられました。

のどごしも最高で、これは週5で作りそうな予感……。
みなさんもぜひマネしてみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年6月】今っぽくしたいならマネして。最新ベビーピンクネイル

    4MEEE
  2. 【動画】大阪三大夏祭り「愛染まつり」開催へ 愛染娘が盛り上げる

    OSAKA STYLE
  3. こなれ感が加速する。不器用さん向け「ワンポイントお花ネイル」のやり方

    4MEEE
  4. 自分にぴったりな服がみつかる!華奢見えが狙える「ワイドパンツ」5選

    4yuuu
  5. 【初公開】全貌が明らかに!二条駅前「BiVi二条」6/20リニューアルオープン!

    キョウトピ
  6. アニメ『地縛少年花子くん2』後編キービジュアル&30秒CMが解禁! OP&ED主題歌や新キャスト情報も一挙発表

    PASH! PLUS
  7. <弟嫁が母に激怒>実家に置いてあった弟の荷物を家に送ったらトラブル発生!中身はなんと……

    ママスタセレクト
  8. 【驚き】Mrs. GREEN APPLE・藤澤涼架が超ロングドレスで登場!メンバー全員全身グリーン

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  9. 愛犬と楽しめる岸和田のフードホールがリニューアル!室内ドッグランも誕生

    PrettyOnline
  10. 6月4日グランドオープン!「AJISAI らーめん KYOTO」で、10年ぶりに復活した大人気メニューを食べてきた【京都府京田辺市】

    ALCO宇治・城陽