週5で作っちゃう予感。【揖保乃糸公式】の「そうめん」の食べ方がのどごし最高でウマいよ
のどごしよく食べられそうなそうめんのアレンジレシピを発見♪ 暑くて食欲がわかないときに作ってみました。 レシピ引用元:https://www.ibonoito.or.jp/recipe/110004.html
揖保乃糸公式の「揚げ茄子の山かけそうめん」のレシピ
材料
揖保乃糸 2束
長芋 150g
酢 少々
ナス 2本
温泉卵 2個
和風だし 50ml
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
塩 少々
※材料は2人分です
ナスはたっぷり2本に増量♪
とろろと相性がよさそうな温泉卵も追加してみました。
また、公式レシピではナスを揚げているのですが、今回はグリルで焼いているところもポイント!
早速、作り方をチェックしてみましょう。
作り方①
ナスは皮を縞目にむき、魚焼きグリルでこんがり焼き目がつくまで焼きます。
ジューシーさを出すため、油を少し塗ってみましたよ。
和風だし、みりん、醤油、塩は鍋で沸かして冷ましておきましょう。
※油は分量外
作り方②
皮をむいた長芋をすりおろしてとろろを作ったら、酢を少量混ぜます。
作り方③
そうめんを固めにゆでて、器に盛りつけましょう。
冷ましたナスとだし、とろろ、温泉卵をトッピングしてできあがりです。
実食
温泉卵をくずしながらパクリ!
とろろと半熟の黄身が絡んだ麺が、のどにするすると入っていきますよ。
揚げずにグリルで焼いたナスも、ほどよくジューシーで激ウマ♪
噛むとだしがじゅわっと染み出てきました。
評価
揖保乃糸公式の「揚げ茄子の山かけそうめん」のレシピ
評価:★★★★★
とろろとそうめん、ナスの組み合わせでこれからの季節のランチにぴったりです。
揚げナスを作るのは大変なので、焼きナスに変更しましたが、大当たり♡
さっぱりと美味しく食べられました。
のどごしも最高で、これは週5で作りそうな予感……。
みなさんもぜひマネしてみてくださいね。