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余った“調味料”で失敗しない!とろとろ「もやし」がクセになる【節約レシピ】

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余った“調味料”で失敗しない!とろとろ「もやし」がクセになる【節約レシピ】

焼き肉をした後、たれが余ってそのまま冷蔵庫に眠っていませんか。じつは、調味料としても使えるんです。そこで今回は「もやしあんかけ」をご紹介します。安価で手に入るもやしを使って節約にもつながります。

「もやしあんかけ」の作り方(調理時間:5分)

もやしを炒めたら調味料を入れてあんを作るだけ。
焼き肉のたれにはさまざまな調味料があらかじめ入っているので味付けの失敗ナシ!
ご飯の上にのせて丼にしたり、やきそば、豆腐などにも合います。

材料(1人分)

・もやし……2分の1袋

・焼き肉のたれ……大さじ1

・水……大さじ1

・片栗粉……小さじ1

・ラー油……お好みで

作り方

1.耐熱皿にもやしをのせます。
ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。500Wの場合は2分20秒ほど加熱してください。

2.いったん取り出し、焼き肉のたれ、水、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
再度ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分10秒ほど加熱してください。

3.器に盛り、ラー油をかけたらできあがり。

「もやしあんかけ」をご紹介しました。
電子レンジで作れるのでもう1品ほしいときやおつまみにおすすめです。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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