Yahoo! JAPAN

いつでも手に入るけど…。『ピーマン』の旬の時期っていつなの?

オリーブオイルをひとまわし

いつでも手に入るけど…。『ピーマン』の旬の時期っていつなの?

今回紹介するのはピーマンの旬の時期だ。苦味が特徴的なピーマンだが、1年を通して食べることができるため、旬がいつかわからないという人もいるのでは?旬に加えてピーマンの栄養や保存方法、美味しい食べ方もあわせて紹介しよう。

1. ピーマン旬の時期とはいつ?

最初にピーマンの旬の時期を紹介しよう。

ピーマンは夏が旬の野菜

苦みが強いピーマンだが、旬の時期や主な産地を皆さんはご存じだろうか。国産のピーマンの収穫時期は6~8月だ。ざっくりいうなら夏が旬と覚えておくといいだろう。主な産地は茨城県・宮崎県・高知県・鹿児島県・岩手県の5県で、全国の出荷量の7割ほどを占めている。ほかに北海道や熊本県、大分県、青森県などでも栽培されている。

赤ピーマンの旬

では黄ピーマンやパプリカのような緑色以外のピーマンの旬の時期はいつ頃なのだろう。ここではピックアップして赤ピーマンの旬の時期を紹介する。私達が普段食べている緑色のピーマンは、未熟な状態で収穫したものだ。樹で完熟させた赤ピーマンの旬の時期は、6~8月だ。

ピーマンの原産地

ピーマンの原産地は中南米だ。暑い地域が原産地のため、ピーマンの旬の時期は6~8月にかけての夏である。

2. 旬のピーマンの上手な保存方法

ここでは旬のピーマンの正しい保存方法について紹介する。

新鮮なピーマンの選び方

旬の新鮮なピーマンの選び方のコツのひとつが、ヘタの緑色があざやかなものを選ぶことだ。また切り口がみずみずしくて、黒く変色していないピーマンを選ぶこと。さらに果皮にツヤとハリがあり、肉厚のものがおすすめだ。

ピーマンの冷蔵保存方法

ピーマンを冷蔵庫の野菜室で保存していると、いつの間にかシワシワになっていたり、黒ずんでいたり......といった経験はないだろうか。旬のピーマンを冷蔵で保存するときは、個包装してポリ袋に入れることが大切だ。具体的な方法はピーマンを水洗いし、ペーパータオルで水気を拭きとる。ペーパータオルで個包装し、ポリ袋に入れて口をゆるめに閉めて野菜室へ。そのまま冷蔵保存するピーマンは1週間くらいしかもたないが、個包装すると約3週間も保存可能だ。

ピーマンの冷凍保存方法

ピーマンはあらかじめカットして冷凍保存しておくと、調理時に手軽に使えて便利だ。具体的な保存方法は、ピーマンを水洗いし、ヘタと種を取り除いて1.5cm幅にカットする。水気をペーパータオルで拭きとり、重ならないようにして冷凍用保存袋に入れる。あとは袋の口を閉じて冷凍室へ。保存期間の目安は1ヶ月ほどだ。解凍するときは冷凍のまま、ほかの食材と一緒に加熱調理すればよい。

投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事