Yahoo! JAPAN

覚えて損はない!「もやし」を特製ダレであえるだけ。「もやしごまダレ和え」レシピ

saita

覚えて損はない!「もやし」を特製ダレであえるだけ。「もやしごまダレ和え」レシピ

1年中安価で手に入り、低カロリーな万能野菜である”もやし”。味の主張が控えめで、どんな味付けにも合うもやしですが、レパートリーが少ないと悩むことはありませんか。そこで今回は、電子レンジで作る「もやしごまダレ和え」をご紹介します。5分あれば作れるので、もう1品ほしいときにも◎。

「もやしごまダレ和え」の作り方(調理時間:5分)

もやしを電子レンジで加熱し、タレと和えるだけでOKな簡単レシピです。
もう1品ほしいときのお助けメニューにぴったり!
マヨネーズのコクとごまの香ばしさがやみつきになります。

材料(2人分)

・もやし……1袋(200g)

・マヨネーズ……大さじ3

・砂糖……小さじ2

・しょうゆ……小さじ2

・ごま油……小さじ1

・白ごま……大さじ1

準備

もやしを耐熱皿にのせてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで2分加熱します。

マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、ごま油、白ごまを混ぜ合わせ、ごまダレを作ります。

作り方

1.もやしから出た水分を捨て、ごまダレと和えます。

2.器に盛ったらできあがり。

「もやしごまダレ和え」をご紹介しました。
白ごまはすりごまでもおいしくいただけます。
適当な大きさに切ったちくわを入れるとボリュームアップ!
ぜひ作ってみてください。

RIE/ライター

【関連記事】

おすすめの記事