Yahoo! JAPAN

リンゴを「冷蔵庫で保存」するときの盲点→「夫にも知らせる!」「そんな…」

saita

リンゴを「冷蔵庫で保存」するときの盲点→「夫にも知らせる!」「そんな…」

秋が旬のリンゴですが、保存方法には注意が必要。冷蔵庫で保存する場合、食材によってはリンゴが発するエチレンガスによって傷むおそれがあるんです。そこで今回は、リンゴと一緒に保存しない方がいい「NGなもの」をご紹介します。

NGその1.バナナ

stock.adobe.com

バナナは、もともと追熟が早いフルーツです。リンゴと一緒に置くと、エチレンガスの影響で一気に熟しすぎ、皮が黒くなることがあります。
完熟を過ぎて柔らかくなったバナナは、リンゴと一緒に保存することで食べ頃を逃してしまいやすくなるんです。
バナナを保存する場合は、リンゴと同じ袋に入れるのは避けて、きちんと距離を置きましょう。

NGその2.キウイ

stock.adobe.com

キウイも、リンゴのエチレンガスの影響を受けやすいもののひとつ。一緒に保存すると、追熟が進んで、傷みやすくなります。
キウイもバナナと同様に、リンゴとは別に保存するのが安心です。野菜室で保存する場合は、ポリ袋などに入れて空間を分けるようにしましょう。

NGその3.アボカド

stock.adobe.com

アボカドもまた、リンゴとの相性がよくありません。キウイと同じように熟成が早まり、皮が黒く変色して果肉も柔らかくなりすぎてしまいます。
特に、食べ頃を過ぎたアボカドは風味が落ち、茶色く酸化した部分が増えてしまうことも……。せっかくサラダやディップに使おうと思っても、これでは台無しです。
長く楽しみたい場合は、アボカドもリンゴと距離を置いて保存するようにしましょう。

追熟させたいときは一緒に保存してOK

リンゴと一緒に保存してはいけない理由は、エチレンガスで追熟が進んでしまうため。しかし逆を言えば、青いバナナやまだ硬いアボカド、未熟なキウイを早く食べ頃にしたい場合、リンゴと同じ袋に入れておくとちょうどよい熟れ具合になりますよ。
熟れ具合を早めたいときと、長く保存したいときで、リンゴの保存方法を上手に使い分けてくださいね。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. すっきりお洒落シルエット♪【しまむら新作リュック】“使いやすさにこだわった”万能さで背負い心地も◎

    ウレぴあ総研
  2. 歴史を感じる赤穂義士祭 パレードには内藤剛志さんも登場 「第122回 赤穂義士祭」 赤穂市

    Kiss PRESS
  3. 【LUNA SEAが聖地に降臨】小田急秦野駅の接近メロディーに伝説のバンドLUNA SEAの楽曲を採用、11月末頃から(神奈川県秦野市)

    鉄道チャンネル
  4. 【キラキラベビーパレード】0~3歳のちびっことママパパ必見の親子向けイベント|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 沼尻竜典×森 麻季×高島健一郎×鳥尾匠海×東京都交響楽団『日本赤十字社 献血チャリティ・コンサート~愛と情熱のハーモニー~』開催が決定

    SPICE
  6. 新たな旗艦店が登場!「グラニフ」札幌・大通エリアにグランドオープン(札幌市)

    北海道Likers
  7. 2歳の男の子が『もう愛犬と会えない』と勘違いして…あまりにも愛おしい光景と『再会の瞬間』が9万再生「尊すぎる」「大事な存在なんだ」と反響

    わんちゃんホンポ
  8. 散歩中、通りすがりのおばさまに『ちっちゃく育つわよ』と言われた赤ちゃん犬→4年後…想定外な『衝撃の現在』に反響「可愛い」「うちもですw」

    わんちゃんホンポ
  9. 【速報】京都ラーメンのレジェンド「中華そば ますたに」、梅小路に新店を11/5オープン!

    キョウトピ
  10. 【じゃがいも1袋が一瞬で消えた】「毎日コレでいいわ」味付けは2つだけ!フライパンひとつで作れる簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan