Yahoo! JAPAN

リンゴを「冷蔵庫で保存」するときの盲点→「夫にも知らせる!」「そんな…」

saita

リンゴを「冷蔵庫で保存」するときの盲点→「夫にも知らせる!」「そんな…」

秋が旬のリンゴですが、保存方法には注意が必要。冷蔵庫で保存する場合、食材によってはリンゴが発するエチレンガスによって傷むおそれがあるんです。そこで今回は、リンゴと一緒に保存しない方がいい「NGなもの」をご紹介します。

NGその1.バナナ

stock.adobe.com

バナナは、もともと追熟が早いフルーツです。リンゴと一緒に置くと、エチレンガスの影響で一気に熟しすぎ、皮が黒くなることがあります。
完熟を過ぎて柔らかくなったバナナは、リンゴと一緒に保存することで食べ頃を逃してしまいやすくなるんです。
バナナを保存する場合は、リンゴと同じ袋に入れるのは避けて、きちんと距離を置きましょう。

NGその2.キウイ

stock.adobe.com

キウイも、リンゴのエチレンガスの影響を受けやすいもののひとつ。一緒に保存すると、追熟が進んで、傷みやすくなります。
キウイもバナナと同様に、リンゴとは別に保存するのが安心です。野菜室で保存する場合は、ポリ袋などに入れて空間を分けるようにしましょう。

NGその3.アボカド

stock.adobe.com

アボカドもまた、リンゴとの相性がよくありません。キウイと同じように熟成が早まり、皮が黒く変色して果肉も柔らかくなりすぎてしまいます。
特に、食べ頃を過ぎたアボカドは風味が落ち、茶色く酸化した部分が増えてしまうことも……。せっかくサラダやディップに使おうと思っても、これでは台無しです。
長く楽しみたい場合は、アボカドもリンゴと距離を置いて保存するようにしましょう。

追熟させたいときは一緒に保存してOK

リンゴと一緒に保存してはいけない理由は、エチレンガスで追熟が進んでしまうため。しかし逆を言えば、青いバナナやまだ硬いアボカド、未熟なキウイを早く食べ頃にしたい場合、リンゴと同じ袋に入れておくとちょうどよい熟れ具合になりますよ。
熟れ具合を早めたいときと、長く保存したいときで、リンゴの保存方法を上手に使い分けてくださいね。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ライブレポート】sumika、愛と歌心にあふれたライブにはしゃぐ気持ちが止まらない!<テレビ朝日ドリームフェスティバル2025>

    WWSチャンネル
  2. ディズニー・クリスマスの妖精“リルリンリン”のホワイト耳あて

    あとなびマガジン
  3. 【動画】DJ TIARA、BORDERLESS SHIBUYA 2025の盛り上がりを語る「すごい新鮮で貴重な経験をさせていただきました!」インタビュアーは高崎けいご!

    WWSチャンネル
  4. SWEET STEADY初の全国ツアー開幕!自身最大規模の幕張メッセ単独公演2days開催をサプライズ発表!

    WWSチャンネル
  5. 愛知万博公園「ロタンダ 風ヶ丘」がリニューアル ジブリパーク『紅の豚』飛行艇を見られるカフェに

    あとなびマガジン
  6. 京都のガチ中華激戦区 メニュー超豊富でボリューム満点「中華料理 瑞香園」

    キョウトピ
  7. 扱いが楽って大事!ズボラ女子のためのボブヘア〜2025年晩秋〜

    4MEEE
  8. ほぼ屋台の味……。【マルちゃん公式】の「焼きそば麺」の食べ方がウマいよ

    4MEEE
  9. 「フェイラー」2026年福袋の予約は10日開始!華やかなデザインは新年にぴったり。

    東京バーゲンマニア
  10. DJI、最新スマートフォン用ジンバル「Osmo Mobile 8」を発表

    .HYAKKEI