きょうの料理レシピ: コロコロトーストのガスパチョ
堅くなったトーストやバゲットがヘルシーなガスパチョに変身します。冷蔵庫につくりおいて、野菜のうまみをパンにたっぷり吸わせるとまた美味。
コロコロトーストのガスパチョ
【材料】(1~2人分)
トースト 1/2枚 トマト 1コ きゅうり 1/2本 パプリカ 20g 紫たまねぎ 20g A(塩 小さじ1/2 にんにく 少々) B(オリーブ油 小さじ1 レモン汁 小さじ1 冷水 カップ1/2) クミンシード 適宜
【つくり方】
1. トマト、きゅうり、パプリカはそれぞれ1cm角に切る。紫たまねぎは粗みじん切りにする。トーストは1.5cm四方に切る。
2. ボウルに【1】の野菜と【A】を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分間以上おく。
3. 【2】のボウルに【B】を加えて混ぜ、【1】のトーストを加えて、ザックリと混ぜる。トーストが水分を含んだら器に盛り、好みでクミンをふる。