マヨネーズでサクサク!ちくわの磯辺揚げ
【材料】(2人分)
ちくわ:5本
揚げ衣
小麦粉:大さじ1杯
片栗粉:小さじ1杯
青のり:大さじ1/2杯
マヨネーズ:大さじ1/2杯
水:大さじ1杯
サラダ油:大さじ4杯
【作り方】
1: ちくわを斜めに4等分にします。
2: ボウルに【揚げ衣】をさっくりと混ぜ合わせます。
混ぜすぎると、べちゃっとした衣になってしまうので、多少ダマになる程度、さっくりと軽く混ぜ合わせてください。
3: ちくわを加えて全体を絡めます。
4: 小さいフライパンにサラダ油を引いて熱し、③をひっつかないように並べます。
一度に揚げず、2~3回に分けて揚げてください。
5: 中火で2分ほど揚げ焼きし、裏返したらさらに2分ほど焼いて全体に揚げ色がついたら油を切って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)