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まだ丸めてる?簡単にできて保存しやすい<味噌玉>を作る【裏ワザ】

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まだ丸めてる?簡単にできて保存しやすい<味噌玉>を作る【裏ワザ】

お湯をそそぐだけでカンタンにお味噌汁ができる、便利な味噌玉。でも、具材をボウルで混ぜて、丸めて包んで冷凍して……と、意外と手間がかかりますよね。今回は、タッパーひとつでできる「丸めない味噌玉」の作り方をご紹介します♪ズボラな方でも今日からカンタンに味噌玉が作れますよ!

【動画・写真】「丸めない味噌玉」の作り方を写真でチェック

「丸めない味噌玉」の材料

材料

・味噌 180g (1杯20g×9杯分)

・だしの素 顆粒 1本

・お好みの具材(ねぎ・乾燥ワカメ・乾燥エビ・とろろ昆布・お麩など)

丸めない味噌玉▶作り方①味噌・顆粒だし・ネギをタッパー内で混ぜる

タッパーに味噌を入れ、顆粒だし・ネギを入れてよく混ぜます。

しっかり混ぜたら、平らにならしましょう♪

丸めない味噌玉▶作り方②お好みの具をトッピングする

ベースの味噌の上に、お好みの具材をトッピングしましょう。
乾燥のワカメ・エビ・とろろ昆布など、乾燥したものをチョイスすると◎
トッピングに水分の多いものを使うと凍結する際に霜がつくこともあるため、注意が必要です!

トッピングをのせたら、スプーンを押し付けて味噌の中に押し込みましょう。

タッパーをゆすっても具材が動かなければOKです。

最後にお麩をのせて完成♪

可愛らしいお麩をチョイスすると、味噌玉づくりが楽しくなりますよ♡

「丸めない味噌玉」は冷凍保存OK!

「丸めない味噌玉」を作り終えたら、そのまま冷蔵もしくは冷凍保存しましょう。
冷蔵で約1週間、冷凍で約1ヶ月保存できます。

時間が経つと風味が損なわれるため、できるだけ早めに食べきるのがおすすめです♪

「丸めない味噌玉」は冷凍してもやわらかく、スプーンでカンタンにすくえますよ♡

「丸めない味噌玉」をいざ実食♪

スプーンでひとすくいして、お湯を注げばカンタンお味噌汁のできあがり!

冷凍した「丸めない味噌玉」のおかげで、熱湯を注ぐとちょうどいい温度のお味噌汁になりますよ♪

だしのいい香りと、味噌のやさしい味が体に染みわたります。

お麩はもどるのにちょっと時間がかかるので、最後のお楽しみで食べるのがおすすめですよ♡

「丸めない味噌玉」をストックして毎日の食事づくりをラクにしよう

「丸めない味噌玉」を作っておけば、毎日の食事作りが格段にラクになります。タッパーひとつで完結するカンタンな作り方で、今日からぜひ「丸めない味噌玉」づくりにチャレンジしてみてくださいね♪

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