夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん「そうめんタワーサラダ」
バリバリ食感で口の中がにぎやかで楽しいこと(笑)。2種類のチーズを加えて味わい深く仕上げました。盛りつけは、家族を喜ばせたいからタワーに!料理は見た目も大事よね。
そうめんタワーサラダ
【材料】(2人分)
そうめん 1ワ, レタス 150g, トマト 1コ, たまねぎ 1/4コ, マッシュルーム 50g, A(パルメザンチーズ 大さじ2, ゴーダチーズ 大さじ2), トッピング(たまねぎ 1枚), オリーブ油, 揚げ油
【つくり方】
1. レタスは手で食べやすくちぎり、トマトはザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に10分間さらして水けをきる。マッシュルームは縦に薄切りにする。
2. ボウルに【1】を入れ、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜる。全体にからんだら【A】を加えてふんわりとあえ、器に盛る。
3. フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、そうめんを揚げる。こんがりと色づいてきたら引き上げ、油をきって粗熱を取る。
4. そうめんを束にして上部をたまねぎの輪でまとめ、【2】に立ててのせる。食べるときはそうめんを手で砕き、全体を混ぜ合わせる。