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冬の京都タワービル屋上で味わう熱々のディナー「薬膳火鍋」、「サムギョプサル」!(TOWERLAND –ROOFTOP BAR & BBQ–)【京都市下京区】

デジスタイル京都

こんにちは!ちょっと早い忘年会の幹事を任されたデジスタイル京都スタッフのノグチです!

今年の忘年会は、京都駅から好アクセスの「TOWERLAND-ROOFTOP BAR&BBQ-」(タワーランド ルーフトップ バー アンド バーベキュー)で熱々の冬季限定メニューをいただいてきました!そのレポートをお届けします!

京都タワービル屋上で冬のパーティータイム!

場所は京都駅中央口から徒歩約2分のところにある京都タワービル10階の屋上にあります。京都駅から歩いてすぐなのは助かりますね~

10階エレベーターの扉が開くと、気持ちの良い挨拶で優しいスタッフさんがお出迎えしてくれます。

こちらのスタッフは接客にも自信アリ!とのこと。楽しい時間が過ごせそうです!

屋上はイルミネーションが施され、素敵な夜を感じることができる空間になっています。

DJブースから流れる音楽がさらに気分を盛り上げてくれますよね♪

ニデック京都タワーとクリスマスツリーの見事な共演です。

冬だけの贅沢!薬膳火鍋とサムギョプサルで特別な時間を

夏場はBBQスペースとしてご利用いただいているソファー席で「薬膳火鍋」、「サムギョプサル」を頂きます。

冬の屋上と聞くと寒いと思われるかもしれませんが、ビニールカーテンに囲まれ、各所に暖房も設置されているので、冬の寒さを感じませんし、澄んだ冬の空気が心地いいです!

冬季ディナーは2種類あります。

1つは麻辣スープと白湯スープの2つの味を楽しめる「薬膳火鍋」

もう1つは、厚切りの豚バラ肉を鉄板でいただく「サムギョプサル」です!

今回は4人でお邪魔しているので二人前ずつ注文させていただきました!

ドリンクはビールやワイン、ハイボールなどのアルコール飲み放題とソフトドリンク飲み放題のメニューがあります。

どちらもサーバーから自分で注ぐスタイルで、気兼ねなくいっぱい飲めそうです!チャミスルもあるよ♪

もちろんアルコール飲み放題を選んで、忘年会スタートです。

かんぱーい!

屋上で飲むビールはやっぱり美味しい!!

まずは「薬膳火鍋」から紹介しますね!

唐辛子や花椒(ホアジャオ)がたっぷり入った 痺れる辛さが魅力の真っ赤な「麻辣スープ」と鶏や豚の旨みが溶け出したまろやかで優しい「白湯スープ」の対照的なダブルスープはシェフ考案のオリジナルレシピとのこと。

本格的な香りが漂います。具材は豚肉・鶏肉・白菜・蓮根・エノキ・ニラ・木耳・大根・豆腐・春雨などなど、ボリューム満点です!しかも、白菜と大根は食べ放題です!!

最初に「麻辣スープ」からいただきます!

本格的な麻辣火鍋となっており、八角などのスパイスが食欲をかき立てます!

※唐辛子を煮詰め過ぎると辛くなり過ぎるのでご注意ください!

肉と野菜に麻辣スープがしっかりと染み込んで、辛うま!

しっかりと辛いのに、次の一口を求めてしまう。。。

肉はもちろん、野菜も美味しく食べることができます!

特におすすめなのが、中国の春雨の「寛粉(かんふん)」です!

本場の火鍋では定番の具材だそう。

麻辣スープをたっぷり吸いこんで、口に運ぶと辛みとうまみがじゅわ~っと広がります。

幅広い春雨は弾力があり、もちもち食感がたまりません!

次は「白湯スープ」をいただきます!

こっちもスパイスが効いて、とても良い香りです。

白湯スープの優しい旨みが口のなかに広がります。味がしっかりしているのに重すぎず、こちらも箸が止まりません!

刺激的な辛さの「麻辣スープ」と優しい旨みがしみわたる「白湯スープ」まさしくベストコンビです!!

鍋の締めはうどん、ラーメンを追加で注文することができます。

これは締めの麺も美味しいに決まってますよね!

今回はスタッフさんのオススメで麻辣スープにうどん、白湯スープにラーメンをそれぞれ投入!

どちらもスープが麺に染み込んで、美味しい!そしてスープも美味しい!!

個人的には麻辣うどんの方が好み。

辛みと旨みがうどんにしっかり絡まって、つるりと平らげてしまいました。

辛さに汗をかきながらも、スープも全部飲み干しました!体もホカホカと温まります。

続いて「サムギョプサル」の紹介です。

こちらは厚切りの豚バラ肉を鉄板で焼き、そのお肉から染み出た油を吸い込んだ美味しい焼き野菜を味わうことができる韓国の国民的料理。こちらのセットは豚バラ肉(プレーン)80g、キムチ、ナムル、レタス、そして食べ放題の焼野菜となっていて、お店のスタッフさんが美味しく調理してくれます。

これも本場スタイルなのだとか。

お肉も食べやすい大きさにカットしてくれます。ありがたいです。

さっそくメインの豚バラ肉を味噌だれに付けていただきます!

外はカリっと、中はとってもジューシーです!

味噌だれもコクがあって甘美味しいです。

もう一つのごま油のたれで味変も楽しめますよ。

次はキムチやナムルと一緒にレタスに巻いていただきます。

豚バラ肉の香ばしい脂の甘みとキムチ・ナムルの辛み、シャキシャキレタスがベストマッチ!

これはいくらでも食べられそうです!

食べ盛りのノグチは、カウンターにある食べ放題の焼き野菜を取りに行きます!

スタッフさんに伺うと提供しているお野菜は契約農家などで育てた野菜らしく、今日は茄子とズッキーニに下処理を施していて特におススメとのこと。

確かにおいしいです。

豚バラ肉は追加で注文することができて、味もプレーンの他に燻製、ハーブ、味噌の4種類から選ぶことができます。お肉好きも野菜好きもどちらも楽しめますね。

「薬膳火鍋」「サムギョプサル」どちらもほんとおいしくいただきました。

こちらのお店は、飲み放題は2時間制となっていますが、席の制限時間は無いのでソファ席でゆっくりくつろぎながら、たくさんお喋りを楽しめることができ、忘年会や新年会にもピッタリです!

また12月にはいろいろなイベントが開催される予定で

20日(土)にはこどもDJ体験やお子さんと一緒に踊れて家族全員で楽しめるイベント

24日(水)、25日(木)のクリスマスにはGirls DJsが華やかなサウンドで彩ってくれるイベント

31日(水)の大みそかには、ニデック京都タワーの真下でカウントダウン企画など

いろいろなイベントが企画されています。

もちろん2026年1月もいろいろなイベントが予定されているので

ぜひ友達や職場の同僚たちと屋外で音楽を聴きながら、忘年会・新年会を開催してはいかがですか?

なお、冬季メニューの提供は2026年2月28日(土)まで!当日の15時までに予約をされるのがベターとのことですよ!

そして、最後にはスタッフさんが元気に見送ってくれました。

スタッフさんも最高!カラダもココロも温まりました!!

※今回は「TOWERLAND-ROOFTOP BAR&BBQ-」さんにご招待いただき記事を作成いたしました。

※各イベントのスケジュールや詳細、食事・お飲み物などの料金、営業日は公式サイトよりご確認ください。

■スポット情報
店舗名:TOWERLAND –ROOFTOP BAR & BBQ–
住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1(京都タワービル10階屋上)
電話番号:075-354-5339(11:00~20:00)
交通:JR京都駅中央口より徒歩約2分

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