「明太子おにぎり」に混ぜると満足感がアップする“鉄分やカルシウムが豊富”な食材とは
おにぎりの人気具材「明太子」。ピリ辛な味わいが、ごはんと相性ぴったりですよね。そんな明太子おにぎりをさらに贅沢に、栄養もアップするアレンジレシピをご紹介します。
「小松菜と明太子のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
おにぎりの具材に使うのは、明太子と「小松菜」。小松菜は鉄分やカルシウムが豊富な葉野菜なので、体調管理をしっかりしたい季節にもおすすめです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・小松菜……1株
・明太子……小1腹
・白ごま……大さじ2分の1
・しょうゆ……適量
・ごま油……適量
・韓国海苔……1枚(お好みで)
準備
小松菜はあらいみじん切りにします。明太子は細かくほぐしておきます。
作り方
1.熱したフライパンにごま油をひき、小松菜を炒めます。しんなりとしてきたらしょうゆで味付けし、ほぐした明太子と白ごまを加えてさっと混ぜ合わせます。
2.ごはんに、1の具材を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。お好みで韓国海苔を巻いて食べてください。
「小松菜と明太子のおにぎり」の作り方をご紹介しました。明太子の旨みに、小松菜のシャキシャキ感がマッチして、おにぎり1個で満足感たっぷりなメニューです。ぜひ試してみてくださいね。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家