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「明太子おにぎり」に混ぜると満足感がアップする“鉄分やカルシウムが豊富”な食材とは

saita

「明太子おにぎり」に混ぜると満足感がアップする“鉄分やカルシウムが豊富”な食材とは

おにぎりの人気具材「明太子」。ピリ辛な味わいが、ごはんと相性ぴったりですよね。そんな明太子おにぎりをさらに贅沢に、栄養もアップするアレンジレシピをご紹介します。

「小松菜と明太子のおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

おにぎりの具材に使うのは、明太子と「小松菜」。小松菜は鉄分やカルシウムが豊富な葉野菜なので、体調管理をしっかりしたい季節にもおすすめです。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120g)

・小松菜……1株

・明太子……小1腹

・白ごま……大さじ2分の1

・しょうゆ……適量

・ごま油……適量

・韓国海苔……1枚(お好みで)

準備

小松菜はあらいみじん切りにします。明太子は細かくほぐしておきます。

作り方

1.熱したフライパンにごま油をひき、小松菜を炒めます。しんなりとしてきたらしょうゆで味付けし、ほぐした明太子と白ごまを加えてさっと混ぜ合わせます。

2.ごはんに、1の具材を混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。お好みで韓国海苔を巻いて食べてください。

「小松菜と明太子のおにぎり」の作り方をご紹介しました。明太子の旨みに、小松菜のシャキシャキ感がマッチして、おにぎり1個で満足感たっぷりなメニューです。ぜひ試してみてくださいね。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

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