芯は栄養豊富!「ブロッコリーの茎についた皮」を“簡単にむく裏ワザ”「気持ちいい~!」
ブロッコリーの茎には、分厚い皮がついています。包丁で切ろうとしても、なかなか切りにくい……。そこで今回は料理研究家で冷蔵庫収納アドバイザーの島本美由紀さんに、「ブロッコリーの茎についた皮を簡単にむく裏ワザ」を教えていただきます。
教えてくれたのは……島本美由紀さん
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイザー」、「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」として活動しYouTube「島本美由紀のラク家事CH」では家事がラクになるアイデアを発信中。
茎を捨ててしまうのはもったいない!
今日ご紹介するのは、「ブロッコリーの茎の皮をペロンとむく裏ワザ」です。捨てがちなブロッコリーの茎ですが、ブロッコリーの芯の部分はつぼみよりも食物繊維が豊富です。そしてつぼみと同じくらいのビタミンCが含まれているので、捨ててしまうのはもったいない。ぜひ、食べてみてください! ゴミも減らせるのでエコ、かつ家庭から出る食品ロスの3大要因のひとつ、過剰除去が削減できます。
レンジで!茎の皮を簡単にむく裏ワザ
ブロッコリーの茎は皮が硬いので、食べられるのは内側の芯の部分です。
手順1.縦半分に切って加熱する
縦半分に切ってラップで包み、600Wの電子レンジで1分ほど(500Wの場合は1分10秒)加熱します。加熱時間は大きさにもよるので、10秒ずつ調節してください。
手順2.ラップをはがし、粗熱を取る
電子レンジから取り出して、ラップをはがし、粗熱を取ってください。
※ヤケドに十分に注意しながら行ってください。
手順3.皮の部分に指を入れて取る
粗熱が取れたら、皮の部分に指を入れると、皮だけが抜けていきます。
サラダにしたり、ディップを添えて食べてみてください。
今日は「ブロッコリーの茎の皮をペロンとむく裏ワザ」をご紹介しました。ぜひ、試してみてください。
※こちらの記事は元動画の提供者さまより許可を得て作成しております。
ayako/ライター