きょうの料理レシピ: オクラキムチ
とろ~りオクラ&うま辛キムチは、我を忘れる衝撃のおいしさ。刻んで納豆に混ぜたり、豆腐にのせたりするのもおすすめです。
オクラキムチ
【材料】(2人分)
オクラ 2パック A(青じそ 10枚分 にんにく 1かけ分 しょうが 1かけ分 粉とうがらし 大さじ2 ごま油 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 ナムプラー 小さじ2) 塩 小さじ1/2
【つくり方】
1. オクラはヘタを短く切り、ガクの堅い部分は薄くむく。側面の角ばった部分はところどころ薄くむく。塩をまぶして軽く混ぜ、バットなどに並べる。押しぶた(同じ大きさのバットなどでよい)をし、約1kgのおもしをのせて冷蔵庫に一晩(8時間以上)おく。
2. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】のオクラを加えてあえ、冷蔵庫に1時間ほどおいてなじませる。