レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「れんこんグラタン」
薄くスライスしたれんこんのシャキシャキ感が楽しめるグラタンです。生クリームとチーズのコクで、ホワイトソースいらず。ハムのうまみで食べごたえもあります。
れんこんグラタン
【材料】(2人分)
れんこん 100g たまねぎ 1/4コ ハム 3~4枚 にんにく 1かけ A(生クリーム カップ1/2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1 レモン汁 小さじ1) ピザ用チーズ 50g パセリ 適量 酢
【つくり方】
1. れんこんはスライサーで薄切りにする。酢水(水カップ2に酢大さじ1)に入れ、約5分間つける。ざるに上げて水けをしっかりきる。たまねぎは縦に薄切りにし、ハムは半分に切り、5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 【1】を混ぜ合わせ、盛りつけ用の耐熱皿(長径18cm、深さ4cmくらい)に入れる。【A】を混ぜ合わせてかける。
3. 表面にピザ用チーズをのせる。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してパセリを散らす。