Yahoo! JAPAN

きょうの料理レシピ: なすと万願寺とうがらしのうま煮

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: なすと万願寺とうがらしのうま煮

目の覚めるようななす紺と緑が目を引くおばんざい。苦みの少ない万願寺は、甘辛の煮汁とよく合います。

なすと万願寺とうがらしのうま煮

【材料】(2人分)

なす 3コ 万願寺とうがらし 2本 A(砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1) みょうが 適宜 ごま油 大さじ1

【つくり方】

1. なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れて水にさらす。万願寺とうがらしはヘタを落として3~4等分の乱切りにする。

2. フライパンにごま油を中火で熱し、水けを拭いたなすを皮を下にして並べ、ふたをして焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに万願寺とうがらしを加え、ふたをして焼く。

3. 野菜がしんなりとしたら火を弱め、【A】を加える。全体にからめるように上下を返しながら2~3分間煮る。保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 松のやにピリッと刺激的な新作ソースが登場 夏の唐揚げ大好き祭り第3弾は「柚子胡椒ソースの唐揚げ」

    おたくま経済新聞
  2. ファミリー向けのお出かけスポット、クールスポット情報も デジタルスタンプラリーや割引『今こそ神戸へ!』キャンペーン 神戸市

    Kiss PRESS
  3. 【長崎の隠れた名物:鱧(はも)】職人の腕が光る鱧料理のご紹介【酒菜処のさ庵】

    ながさーち
  4. <父がいない18年>「昔の思い出は……」音信不通だった父の葬儀、行く?行かない?【まんが】

    ママスタセレクト
  5. 加藤貴子、長男が発熱&腹痛で病院を受診した結果「親子で注意されました」

    Ameba News
  6. BE:FIRST、プレデビュー1周年記念日に全国14のラジオ番組に出演へ

    SPICE
  7. アップアップガールズ(プロレス)、新メンバー・シノが加入!

    Pop’n’Roll
  8. ADHD息子、中2夏休みに不正乗車で補導!パトカーに乗せられ警察署へ。ガマンも金銭管理も苦手な息子に変化が?――発達ナビユーザー体験談

    LITALICO発達ナビ
  9. 材料を袋でモミモミして冷凍するだけ!夏のご褒美ドリンク「バナナフラッペ」レシピ

    saita
  10. 大原優乃、50kg増量時のぽっちゃり姿オフショット公開!「ぽちゃこ時代の陽芽ちゃんもよろしくお願いいたします」

    Pop’n’Roll