Yahoo! JAPAN

おやつのじかん 甘酒スイーツ「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん 甘酒スイーツ「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」

たっぷり3本分のバナナが入った、ほのかな甘みのパウンドケーキ。よく冷やすからしっとり、むっちり食感に。アイスティーと一緒にどうぞ!

ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ

【材料】((18×9×高さ6cmのパウンド型1台分))

バナナ 3本, 卵 1コ, きび糖 大さじ2, 甘酒 カップ1/4, ごま油 大さじ2, 薄力粉 100g, ベーキングパウダー 小さじ1

【つくり方】

1. バナナはフォークで粗くつぶす。

2. オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油(白)を加えてさらに1分間ほど混ぜる。

3. 【1】のバナナを加えてゴムべらでサッと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4. 型に流し入れ、数cmの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40〜50分間焼く。途中、焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかける。

5. 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『バック・トゥ・ザ・フューチャー』40周年を来日セレブとお祝い

    あとなびマガジン
  2. <ネタバレ注意>『じゃあ、あんたが作ってみろよ』。ついに気持ちを伝えた勝男…は!?

    ママスタセレクト
  3. 【大江戸散歩コース】佃・築地・銀座~江戸名物の佃煮が生まれた埋め立て地。町人の遊び場は銀座に~

    さんたつ by 散歩の達人
  4. 姉から送られてきた「愛猫の謎宗教画」が神々しすぎる 新たな神の誕生に「入信します」の声続出

    おたくま経済新聞
  5. 【今月の気になる!!・新潟ちゃんぽん たねや/長岡生姜醤油らーめん 三椒/スタミナ鉄板焼き 元気亭/蒸したて工房 あんこ堂】フードコートスタイルで楽しむ新グルメスポット誕生!|新潟市中央区愛宕

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 「いい加減にして」 駅前で3歳児を叱咤した後、そのまま...ワンオペ育児の限界迎えた母の記憶

    Jタウンネット
  7. 新感覚のフラワーパークで「HANA・BIYORIのクリスマス2025」開催。ツリーシャンデリアや、約3,000本のアイスチューリップも

    オズモール
  8. 蒔埜ひな、1st写真集発売決定! 初のランジェリー姿も解禁【コメントあり】

    Pop’n’Roll
  9. GREEN SPRINGSで冬季イルミネーション「Winter Springs 色の星」開催!2日間限定で、マルシェ&キッチンカーも

    オズモール
  10. 東武動物公園「ウインターイルミネーション2025-2026」。光のスペシャルショーや「カラフルピーチ」とのコラボイベントも

    オズモール