おやつのじかん 甘酒スイーツ「ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」
たっぷり3本分のバナナが入った、ほのかな甘みのパウンドケーキ。よく冷やすからしっとり、むっちり食感に。アイスティーと一緒にどうぞ!
ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ
【材料】((18×9×高さ6cmのパウンド型1台分))
バナナ 3本, 卵 1コ, きび糖 大さじ2, 甘酒 カップ1/4, ごま油 大さじ2, 薄力粉 100g, ベーキングパウダー 小さじ1
【つくり方】
1. バナナはフォークで粗くつぶす。
2. オーブンは180℃に温める。ボウルに卵ときび糖を入れ、ハンドミキサーで2分間ほど混ぜる。甘酒、ごま油(白)を加えてさらに1分間ほど混ぜる。
3. 【1】のバナナを加えてゴムべらでサッと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。底から返すように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 型に流し入れ、数cmの高さから型ごと落として空気を抜く。天板にのせ、180℃のオーブンで40〜50分間焼く。途中、焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかける。
5. 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。冷めたら型から外し、冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。