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おやつのじかん「いちごのプディング」

みんなのきょうの料理

おやつのじかん「いちごのプディング」

プディングの中には、ルビーのように輝くいちごの果肉がたっぷり!いちごの甘酸っぱい風味と、パンとは思えないなめらかさをお楽しみください。

いちごのプディング

【材料】((120ml容量のプリン型2コ分))

いちごシロップ(いちご 15~16コ ブルーベリー 16コ グラニュー糖 140g レモン汁 大さじ2) サンドイッチ用食パン 6枚 生クリーム 適宜 ミントの葉 適宜

【つくり方】

1. 食パン1枚にプリン型の口、底を順に押しつけて円形の印をつける。

2. 【1】のパンを料理ばさみで円形に切る。型の口でつけた印は一回り小さめに、型の底でつけた印は一回り大きめに切る。

3. 食パンをもう1枚、【1】~【2】と同様に円形に切る。残りの食パン4枚は、それぞれ横長に置き、縦に4等分の長方形に切る。大小の円形各1枚、長方形8枚が1組になる。

4. いちごはヘタを取って1cm角に切り、鍋に入れる。ブルーベリーとグラニュー糖80gを加え、レモン汁を回しかけて軽く混ぜ、グラニュー糖が溶けて汁けが少し出るまで5分間ほどおく。

5. 【4】の鍋を中火にかけて2~3分間煮る。ボウルに重ねたざるに入れ、果肉とシロップに分ける。

6. 【5】のシロップを鍋に戻し入れ、残りのグラニュー糖を加えて中火にかける。耐熱のゴムべらでかき混ぜながら、2~3分間煮詰める。鍋底に線が描けるくらいが目安。

7. 【6】が熱いうちに、【3】を浸して型に敷く。まず小さな円形のパンを【6】にサッと浸し、ラップを敷いた型の底に詰める。

8. 長方形のパン8枚を1切れずつ【6】にサッと浸し、【7】の側面に少し重ねながらグルリと並べて敷く。重ねるたびに、底のほうを指で押さえてくっつける。

9. 8切れすべてを敷いたら、底の中央を指で押さえてなじませる。

10. 【9】に【5】の果肉を型の8分目まで詰める。残った果肉はとっておく。

11. 側面のパンを内側に折って果肉を覆う。

12. 大きな円形のパンを【6】にサッと浸して【11】にのせ、押さえる。型からはみ出たラップをかぶせてふたをする。

13. もう1コも【7】~【12】と同様にし、冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。残った果肉とシロップは合わせて容器に入れてふたかラップをし、使うまで冷蔵庫に入れておく。

14. ラップを開けて皿をかぶせ、ひっくり返して型を外す。ラップをそっとはがし、とっておいた果肉とシロップ各適量をかける。好みで九分(ぶ)立てにした生クリームを好みの口金をつけた絞り袋に入れて絞り、ミントの葉をのせる。

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