味噌汁の新スタンダード!?「顆粒みそ」が画期的すぎる!
TBSラジオで毎週月曜~木曜 11:00~14:00に放送中の『ジェーン・スー 生活は踊る』。 今回は、フリーズドライの顆粒タイプのみそについての特集です。
フリーズドライのお味噌汁は、かなり普及してますよね。ただ、フリーズドライというと「固形」というイメージを持っている方が多いのでは?そうした中で最近出始めているのがフリーズドライの「顆粒みそ」。
会社によって「顆粒みそ」、「粒みそ」、「粉末みそ」と呼んだりしている。見た目はどれも、顆粒鶏がらスープの素や、顆粒和風だしのような感じです。
種類もいろいろと出てきていて、さらに顆粒みそを使ったアレンジレシピもある、というこで、今回チェックしてみました。
フリーズドライの顆粒みそ・粒みその特徴
商品を多く出しているマルコメさんに伺ってみました。
顆粒みそは、生みそをそのまま素早くフリーズドライ加工。
風味が変わることなく、みそ本来の味を閉じ込めています。ブロックタイプ(=固形タイプ)のみそ汁より加熱時間が短いため鮮度が良く、生みそのような味と香りを楽しめる、ということなんです!
顆粒なので、お湯を注げばサッと溶けるところも使いやすい。
生みそなどに比べて賞味期間も長く、常温保存が可能。災害時の備えにも有効で、ローリングストックにもおすすめ。
こうした特徴から、生みそ、液みそに続くみその新しいスタンダードが「顆粒みそ・粒みそ」ということなんです。
「顆粒みそ・粒みそ・粉末みそ」の種類
具、味付けがされているタイプ。スーパーで見てきたらたくさんありました。
マルコメ「フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味」シリーズ。こちらは、5種類の味があって、「しじみ」「揚げなす」「野菜」「たまねぎとん汁」。スタッフはスーパーで税込380円くらいで購入。
マルコメではこのほか、和食料理人の方が監修した顆粒みそ汁や、カップタイプの顆粒みそ汁などを、3月上旬より全国で販売されるそうです。
永谷園からも、あさげシリーズから「フリーズドライあさげ」「ひるげ」「ゆうげ」が。
2種類の米みそをブレンドした合わせみそに、わかめ、ふ、ねぎの具を加えた、と。粉末タイプなので、サッとお椀に空けられて、お湯を注げばすぐに溶けてみその豊かな香りが広がる、ということです。スタッフはスーパーで税込330円くらいで購入。
一方で、具が入っていないタイプのものもあります。
マルコメの「料亭の味 フリーズドライ 粒みそ」
・お湯に溶かして、そこに具材を入れるタイプ。
・もちろん、このまま使ってもいいんですが、アレンジも提案されている。
このマルコメの「料亭の味 フリーズドライ 粒みそ」も3月にリニューアルして販売されるそう。みなさんもフリーズドライの顆粒、粒、粉末のみそ、見つけたら購入してみてください!