【岡山の夜ごはん】地元特権!海の幸も山の幸も旨いものぞろいの岡山で夜ごはん!おすすめ6軒をご紹介♪
岡山自慢のごっつぉ(ごちそう)を心ゆくまで堪能できるディナーにぴったりのお店をご紹介。
温暖な瀬戸内気候にはぐくまれた岡山は、新鮮なさわらや下津井のたこ、ままかり(銀肌の小魚)、希少な千屋牛など滋味豊かな食材の宝庫。
それぞれの食材を提供するお店の中から厳選しておすすめをご紹介します。
【岡山の夜ごはん~さわらを食べるならここ!~】はまゆう
鮮魚店直営!活きのよさが自慢
1階にある鮮魚店が展開する海鮮居酒屋。さわらや下津井たこなど旬の魚料理が年中味わえます。県内外の銘酒が充実していることでも知られ、刺身、焼き魚、鍋などの魚料理に飲み放題付のお任せコースが人気。
■はまゆう
住所:岡山県岡山市北区桑田町16-20
交通:JR岡山駅から徒歩15分
営業時間:11:00~13:30(閉店)、17:00~21:30(閉店、土曜は夜のみ)
休業日:日曜、祝日
【岡山の夜ごはん~さわらを食べるならここ!~】和風居酒屋 あかり
多彩なさわら料理に感動
さわらの刺身はもちろん、軽く炙って脂のうまみをひき立たせた鰆のたたきポン酢、鰆のしゃぶしゃぶなど、さわら料理が充実。迷ったときは、食べ比べができる岡山尽くしコースがおすすめです。
■和風居酒屋 あかり(ワフウイザカヤアカリ)
住所:岡山県岡山市北区野田屋町1丁目6-22グロップビル 1階
交通:JR岡山駅から徒歩10分
営業時間:18:00~23:00(閉店24:00)、金・土曜は17:00~、日曜、祝日は17:00~22:00(閉店23:00)
休業日:不定休
【岡山の夜ごはん~千屋牛を食べるならここ!~】TEPPAN KU-YA
カジュアルに楽しめる鉄板焼き
創業は屋台のたこ焼き屋という異色の鉄板焼き店。県産の野菜を使ったメニューや千屋牛、うになどがリーズナブルに食べられ、県外からのファンも多い。鉄板焼きのシメには、ぜひ15種類ほどそろうたこ焼きを。
■TEPPAN KU-YA(テッパンクウヤ)
住所:岡山県岡山市北区野田屋町1丁目1-17
交通:JR岡山駅から徒歩7分
営業時間:18:00~23:00(L.O.)
休業日:日曜、連休の場合は最終日休
【岡山の夜ごはん~下津井たこを食べるならここ!~】岡山料理専門店 cooking of art Ikiya
地元岡山の味を発信する
下津井のたこや黄にらなど地元食材を使った創作メニューが人気。蒜山やきそばやシャコ丼などご当地メニューもおすすめです。清水白桃を使ったカクテルや焼酎、地酒とともに味わいましょう。
■岡山料理専門店 cooking of art Ikiya(オカヤマリョウリセンモンテンクッキングオブアートイキヤ)
住所:岡山県岡山市北区柳町2丁目1-7ラポールビル 1階
交通:JR岡山駅から徒歩15分
営業時間:18:00~23:00(閉店24:00)
休業日:水曜(年末年始休)
【岡山の夜ごはん~下津井たこを食べるならここ!~】御馳喜々
シメに食べたい至福のご飯
地元の漁師から直接仕入れる旬の魚介と、注文ごとに土鍋で炊き上げる、素材の味を生かしたご飯ものが名物。魚料理とセットで味わえるおまかせコースがおすすめです。
■御馳喜々(ゴチキキ)
住所:岡山県岡山市北区磨屋町8-24
交通:JR岡山駅から徒歩10分
営業時間:16:00~22:30(閉店23:00)
休業日:不定休
【岡山の夜ごはん~ままかりを食べるならここ!~】割烹 ままかり
小魚の持ち味を生かした料理
瀬戸内の天然魚を中心に、小魚の持ち味を生かした料理でもてなします。地元産の有機栽培野菜を使い、備前焼など郷土の器で味わえるのも魅力です。
■割烹 ままかり(カッポウママカリ)
住所:岡山県岡山市北区表町3丁目9-2
交通:JR岡山駅から岡電東山・おかでんミュージアム駅行きで8分、西大寺町・岡山芸術創造劇場ハレノワ前下車すぐ
営業時間:11:30~13:30(閉店14:00)、17:00~21:00(閉店22:00)
休業日:日曜(予約があれば営業、盆時期休、12月31日~翌1月4日休)