もちもち食感がやみつき!豆腐ともやしのチヂミ
節約メニューにぴったり!豆腐ともやしのチヂミ
調理時間:15分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
冷蔵庫にあるものですぐできる「豆腐ともやしのチヂミ」のレシピをご紹介します。もっちもちの食感で子どもをトリコになること間違いなしのひと品。チーズを入れたらもう最高!節約中のおかずにもぴったりですよ♪
材料(2人分)
絹豆腐:150g
もやし:1袋
ごま油:小さじ1杯
チーズ:50〜60g
片栗粉:大さじ4杯
タレ
しょうゆ:大さじ1杯
酢:大さじ1/2杯
砂糖:小さじ1杯
白ごま:大さじ1/2
コツ・ポイント
タレにはお好みでコチュジャンやごま油を入れてもOKです
下準備
・タレの材料を混ぜておく
作り方
もやしを揉んで細かくする
もやしは袋の上から揉んで、3cmほどに折ります。
具材を混ぜる
ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
1のもやしとチーズ、片栗粉を入れてさらに混ぜます。
フライパンで焼く
フライパンにごま油を入れたら2を入れて平らにし、片面に焦げ目がつくまで加熱します。
大皿に取り出したらフライパンをかぶせて裏返し、ふたをして2分ほど加熱します。
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