Yahoo! JAPAN

おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「ぶりの焼き物3種盛り」

みんなのきょうの料理

おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「ぶりの焼き物3種盛り」

1枚のぶりの切り身を、部位ごとにおいしく焼いて3種の盛り合わせに。皮は香ばしく、身はふっくら、血合いはトロッと。それぞれの風味の違いをお楽しみください。

ぶりの焼き物3種盛り

【材料】(2人分)

ぶり 2切れ A(ウスターソース 小さじ2 カレー粉 少々) すだち 1コ分 塩 米油 片栗粉

【つくり方】

1. ぶりは塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に10分間おき、出てきた水けを拭く。皮を切り離し、身に骨があれば取り除き、身と血合いに分ける。身と血合いはそれぞれ食べやすく切る。

2. ボウルに血合いを入れ、【A】を加えて菜箸で混ぜ、からめる。

3. フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、皮を入れて塩少々をふる。身に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに加えて焼く。皮は縮んできたら上下を返し、カリカリになったら取り出す。身は全体が白くなったら上下を返し、火が通ったら取り出す。

4. 【3】のフライパンに【2】の血合いを調味料ごと入れ、弱めの中火で火が通るまで焼く。皮、身と一緒に器に盛り合わせ、すだちを搾って食べる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. キャリアに悩む会社員がやるべきことはたった一つ「ビジネス書を読む」。キャリアに効く11の読書戦略とは?

    新しい働き方メディア I am
  2. 【母の日はなぜ5月?】日本と海外の母の日について知ろう!

    こそだてまっぷ
  3. 【しまむら】こりゃ反則だよ……。最高に細く見える「きれいめトップス」5選

    4yuuu
  4. まさしく「手の延長」。日本の伝統的技法で制作されるスクラッチ・モデルに欠かせない道具たち ― Start from scratch(ゼロからスタートする):#17

    PARCFERME
  5. 脚がきれいに見えるヒールの高さは7~8㎝。キャリア女性のファッション戦略

    新しい働き方メディア I am
  6. 無気力な犬のパジャマを脱がせてみたら…まさかの『されるがまま』な光景が話題に「勝手にどうぞスタイルw」「人間みたい」と14万再生

    わんちゃんホンポ
  7. 色鮮やかなツツジ1・5万本 伊賀・余野公園で見頃に

    伊賀タウン情報YOU
  8. 主演・鈴木亮平の実写『シティーハンター』、Netflix週間グローバルTOP10(非英語映画)で初登場1位 世界32の国と地域で週間TOP10入り

    SPICE
  9. 睡眠中の猫が『自動給餌器の音』に気付いたら…まさかの"反応速度"が凄すぎると43万1000表示「睡眠より3度のご飯」「達人」の声

    ねこちゃんホンポ
  10. 【医療ナビ】 その痛み「五十肩」かも?

    YOUよっかいち