おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「ぶりの焼き物3種盛り」
1枚のぶりの切り身を、部位ごとにおいしく焼いて3種の盛り合わせに。皮は香ばしく、身はふっくら、血合いはトロッと。それぞれの風味の違いをお楽しみください。
ぶりの焼き物3種盛り
【材料】(2人分)
ぶり 2切れ A(ウスターソース 小さじ2 カレー粉 少々) すだち 1コ分 塩 米油 片栗粉
【つくり方】
1. ぶりは塩小さじ1/4をふって冷蔵庫に10分間おき、出てきた水けを拭く。皮を切り離し、身に骨があれば取り除き、身と血合いに分ける。身と血合いはそれぞれ食べやすく切る。
2. ボウルに血合いを入れ、【A】を加えて菜箸で混ぜ、からめる。
3. フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、皮を入れて塩少々をふる。身に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに加えて焼く。皮は縮んできたら上下を返し、カリカリになったら取り出す。身は全体が白くなったら上下を返し、火が通ったら取り出す。
4. 【3】のフライパンに【2】の血合いを調味料ごと入れ、弱めの中火で火が通るまで焼く。皮、身と一緒に器に盛り合わせ、すだちを搾って食べる。