ちいきの芽(2025年7月18日号 掲載)
身近な出来事から、地域へのまなざしを育てる──。
「ちいきの芽」は、地域新聞社の社員がそれぞれの視点でつづる小さなコラムです。
日々の気づきや思いを通して、ささやかな日常を見つめ直すきっかけになればと思います。
地域新聞社 社員コラム(執筆担当/池)
今週末は鰻でおなじみ「土用の丑の日」。
私はどうもあの食感が好きになれなかったのだが、味覚の成長か技術の進歩か、年を重ねるごとにどんどんおいしく感じられるようになり、いつの間にかむしろ好物に。
千葉・茨城にも各所に名店があるが、最近は鰻重のテイクアウト専門店も多く見かける。
きっと私も当日は鰻をかっ食らうだろう。
この原稿を書いている今も、よだれが出そうである。
既に少し出ている。