Yahoo! JAPAN

釣った魚で作る「ひと手間」レシピ:セイゴの揚げ煮 丸ごと調理がポイント

TSURINEWS

セイゴの揚げ煮(提供:TSURINEWSライター松田正記)

堤防からよく釣れるセイゴ。煮ても焼いても美味い魚だ。今回は丸ごと調理する「セイゴの揚げ煮」を紹介する。

適合サイズ

揚げ煮に向いているサイズは、25cm前後の小型。鍋(フライパン)にすっぽり入ることで調理しやすい。

持ち帰り方

持ち帰り方は至ってシンプル。釣れたセイゴをハリから外し、クーラーに入れるだけ。この時、クーラー内は潮氷を効かせ、「ザブン」と漬ける感じにしておこう。

下処理

持ち帰ったセイゴはウロコを剥いで、頭とワタをとる。これを水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

揚げる

下処理後は片栗粉をまぶして油で揚げていく。ほんのりキツネ色になればOK。

片栗粉をまぶして揚げる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

タレに投入

揚げたあとは、タレに投入。割り下は濃口しょう油1、みりん1、水0.5、砂糖0.5。これを5分ほど煮れば完成。手間はかかるものの、丸ごと調理することで魚のうま味を存分に引き出せる。

<松田正記/TSURINEWSライター>

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松山市/瀬戸内海響市場エフ・マルシェ】その日の朝に市場で 仕入れた瀬戸内の恵み

    愛媛こまち
  2. 新潟の巨大油揚げ「栃尾揚げ」って実はいろんな料理に使えるのでは? 実際に試してみた結果…満足度が高すぎた!

    ロケットニュース24
  3. yutori、月明かりのもとで男女が踊る「月と私のかくれんぼ」ミュージックビデオを公開

    SPICE
  4. 【2025年7月】引き続き大人気のやつ。最新ヌーディーベージュネイル

    4MEEE
  5. 【最強】ただのスーパーじゃなかった! 昭和レトロの奥に広がる “本気すぎるスイーツ天国”「ハイショップふじた」がすごい!

    ロケットニュース24
  6. 100種類以上を試食!久原本家食品 北海道工場で「おいしい大試食会」開催(恵庭市)

    北海道Likers
  7. DOG EXPO FUKUOKA 2025開催!九州最大のドッグイベントが夏の西日本総合展示場に登場【北九州市小倉北区】

    キタキュースタイル
  8. 新千歳空港とニセコ・倶知安エリアを結ぶ直通リゾートバス「北海道リゾートライナー」が運行開始!

    北海道Likers
  9. トミカ博 in KITAKYUSHU開催!55周年記念の大規模展示で夏休みを楽しもう【北九州市小倉北区】

    キタキュースタイル
  10. 控えめに言って最高に旨いよ。トースターでできる「卵」のおすすめの食べ方

    4MEEE