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釣った魚で作る「ひと手間」レシピ:セイゴの揚げ煮 丸ごと調理がポイント

TSURINEWS

セイゴの揚げ煮(提供:TSURINEWSライター松田正記)

堤防からよく釣れるセイゴ。煮ても焼いても美味い魚だ。今回は丸ごと調理する「セイゴの揚げ煮」を紹介する。

適合サイズ

揚げ煮に向いているサイズは、25cm前後の小型。鍋(フライパン)にすっぽり入ることで調理しやすい。

持ち帰り方

持ち帰り方は至ってシンプル。釣れたセイゴをハリから外し、クーラーに入れるだけ。この時、クーラー内は潮氷を効かせ、「ザブン」と漬ける感じにしておこう。

下処理

持ち帰ったセイゴはウロコを剥いで、頭とワタをとる。これを水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

揚げる

下処理後は片栗粉をまぶして油で揚げていく。ほんのりキツネ色になればOK。

片栗粉をまぶして揚げる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

タレに投入

揚げたあとは、タレに投入。割り下は濃口しょう油1、みりん1、水0.5、砂糖0.5。これを5分ほど煮れば完成。手間はかかるものの、丸ごと調理することで魚のうま味を存分に引き出せる。

<松田正記/TSURINEWSライター>

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