Yahoo! JAPAN

朝「鶏もも肉」を漬けて放置するだけ!夕食は冷蔵庫から出して焼くだけレシピ

saita

朝「鶏もも肉」を漬けて放置するだけ!夕食は冷蔵庫から出して焼くだけレシピ

あらかじめ忙しいとわかっている日は、少しでもご飯づくりをラクにしたいですよね。そこで今回は「味噌漬けチキン」をご紹介します。使う調味料は2つだけ。朝に仕込んでおけば食べる前にフライパンで焼くだけでOKです。

「味噌漬けチキン」の作り方(作業時間:5分)

朝ポリ袋に材料を入れて揉み込み、夕飯前に焼くだけ。
すぐに食べたいときは最低20分漬けてください。
作業時間はたったの5分で、用意する調味料は2つと少ないのも嬉しいポイントです。
みりんのおかげで鶏肉は柔らかくジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚(250g)

・味噌……大さじ3 

・みりん……大さじ5

準備

鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットします。

作り方

1.ポリ袋に鶏モモ肉、味噌、みりんを入れて揉み込みます。
※朝漬け置きする場合はここまで。

2.フライパンを弱~中火で熱し、じっくりと両面を焼いていきます。
味噌が焦げやすいので、あればフライパン用のアルミホイルシートを使うと焦げにくくなります。

3.お皿に盛ったらできあがり。
お好みで細ネギをちらしてください。

「味噌漬けチキン」をご紹介しました。
ポリ袋で漬けるので終わったら捨てるだけ!
準備も後片付けも少なく済みます。
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。下味冷凍も可能です。

RIE/ライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『石子と羽男』おいでやす小田が芝居を語る「コントよりめちゃくちゃ難しい」

    TBS Topics
  2. 冷めても美味しいと口コミで話題! 地元密着型パン屋さん【オレンジポップス】(千葉県柏市)

    パンめぐ
  3. 早く終わんないかニャ 夏休みの宿題を見守る子猫たち

    おたくま経済新聞
  4. 神戸垂水にオープン!とろっとろな食感が話題の「とろり天使のわらびもち」

    PrettyOnline
  5. 「伊都安蔵里」内の古民家カフェ。スイーツやコーヒーが楽しめる「café lily」【福岡県糸島市】

    フクリパ
  6. 鈴木愛理、空港で年下カメラマンに突然キス! 主演ドラマ『ANIMALS‐アニマルズ‐』最終回放送

    Pop’n’Roll
  7. ukka[六本木アイドルフェスティバル2022ライブレポート]手製のうちわを携えて“6人”で作り上げた光輝くステージ

    Pop’n’Roll
  8. フジファブリック、2マンライブ『フジフレンドパーク2022』大阪公演にNovelbrightが出演決定

    SPICE
  9. FOMARE、新曲「恋につられて feat. 林萌々子」の配信リリースが決定 ゲストボーカルは林萌々子(Hump Back)

    SPICE
  10. 活動休止を発表したthe peggies、ベストアルバム初回限定盤に収録される野音ライブ映像の一部公開

    SPICE