Yahoo! JAPAN

くるっと巻くだけで美味しい!おやつやおつまみにオススメ『魚肉ソーセージドッグ』のレシピのレシピ

オリーブオイルをひとまわし

くるっと巻くだけで美味しい!おやつやおつまみにオススメ『魚肉ソーセージドッグ』のレシピのレシピ

ホットケーキミックスで簡単にできるアメリカンドッグを紹介しよう。くるっと巻いて焼くだけで香ばしく、魚肉ソーセージの旨みと生地の甘みがベストマッチ。ランチに、おやつにおすすめの逸品。好みでケチャップやマスタードなどを添えていただこう。

材料

1本分

ホットケーキミックス 50g
水 100ml
魚肉ソーセージ(CGCおさかなソーセージ) 1本
油 大さじ1/2

作り方

Step.1 生地を作り、フライパンに流す

ットケーキミックスと水を混ぜ合わせて、生地を作る。普通のホットケーキよりもゆるめの生地にして、シンプルな味わいに仕上げよう。フライパンに油をしいて、生地を流し込む。弱火で焼き、表面に気泡ができてきたら魚肉ソーセージをのせよう。

Step.2 焼きながら巻いていく

フライ返しで生地をおさえながら、ソーセージを包むように焼いていく。

Step.3 巻き終わりを焼いて食べやすくする

巻き終わりを下にして、フライ返しで少し押し付けるようにしながら、弱火で3分程度焼く。開かないよう、ロール状にしよう。

Step.4 反対側も焼いて仕上げる

反対側も同じように弱火で3分程度焼いて、外はパリッと中はふっくらとなるように仕上げていく。

投稿者:フードコーディネーター 小山京子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事