笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「ポテサラずし」
すしのシャリをポテトサラダにするという、笠原さんのアイデアレシピ。ご飯でつくるより軽やかで口当たりがやさしく、どんどん食べられます。
ポテサラずし
【材料】(3~4人分)
じゃがいも 3コ まぐろ 100g サーモン 100g A(酢 大さじ1 うす口しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2) B(しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1) C(細ねぎ 3本分 大根 50g 塩 少々) ミニトマト 4コ分 レモン 2枚 塩 マヨネーズ 酢 黒こしょう
【つくり方】
1. じゃがいもは一口大に切り、塩少々を加えた水とともに鍋に入れ、強火でゆでる。柔らかくなったら鍋の湯だけを捨て、中火にかけて水分をとばす。じゃがいもをボウルに移し、【A】をからめて熱いうちにマッシャーなどでザックリとつぶす。粗熱が取れたらマヨネーズ大さじ3を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2. まぐろは一口大のそぎ切りにし、【B】であえて5分間おいて汁けを拭き取る。サーモンも一口大のそぎ切りにし、塩少々をふって5分間おいて水けを拭き取る。
3. 酢適量を加えた水を手につけながら、【1】を一口大に丸め、【2】の刺身を1切れずつのせて形を握りずし状に整える。まぐろの上に混ぜ合わせた【C】適量をのせる。サーモンの上にミニトマト1枚をのせ、黒こしょう少々をふる。器に盛り、レモンを添える。