Yahoo! JAPAN

笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「生ハム栗きんとん」

みんなのきょうの料理

笠原正弘の幸せになるおせちとごちそう「生ハム栗きんとん」

甘みと塩けのバランスが絶妙で、おつまみにもぴったり!栗きんとんのイメージが変わる新感覚のおいしさです。

生ハム栗きんとん

【材料】((つくりやすい分量))

さつまいも 300g くちなしの実 1コ A(砂糖 100g 水 カップ1/2) 栗の甘露煮 10コ 生ハム 適量 ピンクペッパー 適宜

【つくり方】

1. さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、サッと洗う。くちなしの実はさらし(またはガーゼ)で包み(市販のだし用パックに入れてもよい)、麺棒でたたいて砕く。さらしの端を結んで口を閉じる。

2. 鍋にさつまいもを入れて水をヒタヒタに注ぎ、【1】のくちなしの実を加える。中火にかけて柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて湯をきる。

3. さつまいもを熱いうちにボウルに入れ、マッシャーなどでなめらかにつぶす。

4. 鍋に【A】を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。【3】を加えて弱火にかけ、木べらで練る。ポテッとしたら、火から下ろして冷ます。栗の甘露煮の汁けをきって加え、サックリと混ぜ合わせる。生ハムとともに器に盛り、好みでピンクペッパーをふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【フェア開催】「回転寿司みさき」で三ネタを一皿で味わえる『三味祭(さんみまつり)』が5月4日より開催!

    特選街web
  2. 小倉北区役所に「おもてなしフォトスポット」誕生 結婚・出産などがテーマの記念撮影に【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  3. 長渕剛が「THE FIRST TAKE」に初登場、冒頭約6分間は視聴者に向けて語りかける異例のパフォーマンス

    SPICE
  4. 「なんだ」「ババア」と呼ばれる魚『タナカゲンゲ』 気になる味は上品で美味

    TSURINEWS
  5. ステーキや天ぷらまで!手間暇かけた多彩な品揃え 城下町にNewOPENした『和ダイニング 勝楽』で豪華ステーキ和膳を堪能 たつの市

    Kiss PRESS
  6. 離島遠征愛好家がGWにやりたい憧れの釣りは【小笠原諸島でのジギングゲーム】

    TSURINEWS
  7. <ブロッコリーの蕾>がボロボロにならない切り方!実は超簡単なコツがあった

    4yuuu
  8. ファン必見、旭川運転所に「きた北海道のキハ40形」集結!6月に撮影会開催へ(旭川市)

    鉄道チャンネル
  9. J2清水エスパルスが4−1で栃木SCに快勝!5連勝で首位キープ【J2第13節速報】

    アットエス
  10. 今年デビュー40周年の岸谷香が1ヶ月間、FM COCOLOでDJを担当!

    Dig-it[ディグ・イット]