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新米の時期に行きたい!新潟・おにぎり自慢のお店32選

Komachi

近年、新潟県内におにぎり自慢のお店が続々と登場し、注目を集めています。この記事では、お米はもちろん、具材にもこだわった個性豊かな32店舗をご紹介。ランチに、夜ごはんに、おでかけのおともに、ホカホカのおにぎりで、小さな幸せを味わいましょう。

かみむすび 本店|田上町

かみむすび御膳(1,380円)。選べる2種のおにぎりと豚汁、日替わりのおばんざい2種が付く。焼き石が入った激辛の豚汁が付く地獄御膳(1,800円)も新登場。

お米: 加茂七谷産コシヒカリ

加茂の恵みが詰まった絶品おにぎり

契約農家から仕入れた加茂七谷産コシヒカリに加茂のみそ蔵「小池商店」のみそ、笹川流れの塩など、地元食材をふんだんに使って作るおにぎりが自慢のお店。加茂の恵みを惜しみなく使った、素朴ながら贅沢な味わいのおにぎりに魅了され、2年前のオープン以来客足が絶えることがない。

ほろほろとほどける至高の食感。

特にお米へのこだわりは格別で、新米の季節には粟ヶ岳の雪解け水で育った希少な「清らか米」がお目見え。ひと味違うおにぎりをいただくことができる。おにぎりは一見大きめサイズに見えるが、お米のふっくらとした食感とたっぷり入った具材であっという間に完食必至。

型を使い、お米を絡ませるように握る。どこから食べても具材がぎっしり!

選べる具材はスタンダードなものから味が気になる個性派まで、常時20種以上を用意し、なかでもイチオシは、オーナーの思い出の味・味噌むすびだ。

白米を生みそで握るという至ってシンプルなメニューだが、これがまた美味。飾り気のない味わいをぜひ味わってほしい。おにぎりのおともには、ゴロゴロ具材が入った豚汁をぜひ。セットでいただけば満腹間違いなし。

香りが強く、歯切れのいい有明産のノリを使用。テイクアウト時には車中にノリの香りが充満するほど!

お米は1回に3升ずつ、ガス釜で炊きあげる。多い日には30升炊くこともあるとか。今年の新米おにぎりは9月中旬から下旬に提供開始予定。

店舗情報

店舗名: おにぎり屋 かみむすび 本店
住所: 南蒲原郡田上町吉田新田甲37-1
TEL: 080-5880-0008
営業時間: 10時~17時
定休日: 月曜(祝日の場合は翌日)
席数: 14席
駐車場: 6台

八番|新潟市中央区

おにぎり単品にプラス320円で赤だし汁セットにするなど、自由な組み合わせを楽しめるのも魅力。運が良ければ、1日50食限定のホタテの白茶碗蒸しが付くことも。ほか、セットメニューも4種用意しているのでチェックして。

名店のDNAを受け継ぐ新店
お米: 新潟県産コシヒカリ

創業170年を迎えた「新潟加島屋」が、自慢の具材を贅沢に使ったおにぎり専門店をオープン。メニューは、人気商品のおいしさを堪能できる「加島屋の味」と「2種具材」、さらに、店内仕込みのにいがた和牛のしぐれ煮や肉そぼろといった本格料理を具材にした「専門店の味」の三部構成。

「加島屋」では初となる和牛と卵黄しょうゆ漬が具材に仲間入り。そのほか、看板の味がずらり。

新潟県産米を使用し、東京・大塚の人気おにぎり店「ぼんご」で修業したご主人・皆川俊宏さんが丁寧におにぎりを握る。お米の存在感が際立つほろほろ食感にたっぷりの具が相まって、ついつい「もうひとつ!」と手が伸びてしまう感動のおいしさだ。

おにぎりは握らず、ふんわりと形を作ることで口溶けの良さ、ほどけ具合にまでこだわっている。

「ご飯でおおまかに三角形を作るけれど、握りきらないのがぼんご流。新潟の新しいトレンドを目指して開発しました」と皆川さん。

加島屋のロングセラー瓶詰・さけ茶漬と同じキングサーモンを塩のみで味付けし、焼き方、ほぐし方までこだわったさけ焼きほぐし、塩漬けで素材のおいしさが際立つ北海道産塩すじこなど、老舗の美味を凝縮した大きなおにぎりは、頬張った瞬間に笑顔があふれるはず。

店内でしか食べられない、鮭皮焼きおにぎりのだし茶漬(1,280円)。そのまま、だしをかけて、薬味を添えてと三段階で堪能しよう。

おにぎりを割ると、中まで具がぎっしり!

店舗情報

店舗名: おにぎり処 八番
住所: 新潟市中央区東堀前通8番町1367 新潟加島屋 2F
TEL: 025-223-5888
営業時間: 10時~16時30分(15時30分LO)
定休日: 日曜 (加島屋に準ずる)
席数: 60席
駐車場: 13台

峠のめし屋|村上市

一汁一菜セット(1,280円)。 自家栽培の新之助をふんわり握ったおにぎりは絶品!

地域のおいしさが詰まった素朴なごちそうプレート
お米: 岩船産コシヒカリ、新之助

「桃川農園」が営む、自家栽培野菜とお米のおいしさをダイレクトに楽しめる食堂。おにぎりと具だくさんのみそ汁のほか、旬の野菜を使ったサラダが付いたプレートセットが評判。自然の恵みを感じながら、地域の味を存分に味わおう。

店舗情報

店舗名: 峠のめし屋
住所: 村上市桃川937-3
TEL: 0254-75-5529
営業時間: 11時~16時(ランチ13時30分LO)
定休日: 火・水曜、ほか不定休
席数: 15席
駐車場: 6台
備考: 営業日はInstagram(@momokawanouen)で確認を

にぎりまんま!|阿賀野市

にぎりまんま定食(910円~)。子どもが喜ぶ、子供にぎりまんま定食( 610円~)も人気。

ドライブ途中に出会える!素材を生かしたシンプルな味
お米: 阿賀野産コシヒカリ、新之助

道の駅あがの内にあるこちらは、阿賀野市産コシヒカリや新之助を使ったおにぎりを握りたてで提供。年間5~10名の農家のお米を月替わりで楽しめるおにぎりは、添加物を極力使わず、素材本来のおいしさを大切にしている。

店舗情報

店舗名: あがの食堂 にぎりまんま!
住所: 阿賀野市窪川原553-2 阿賀野市窪川原553-2
TEL: 0250-25-7011
営業時間: あがの市場9時~18時、あがの酪農カフェ9時~16時、あがのおいしい調理室は土・日曜・祝日の10時~16時
定休日: 第2・4水曜
席数: 94席
駐車場: 140台

笑ん結|新潟市中央区

お米だけではなく、米油や海塩を使うなど、調味料まで厳選するこだわりぶり。

食材にとことんこだわった多彩な具材が魅力
お米: 新潟県産新之助

契約農家から仕入れた厳選米を、氷温熟成させてうま味を引き出したおにぎりが自慢。おにぎりの具材は17種と豊富で、おはぎやみそ汁、漬物なども販売している。JR新潟駅内にあり、アクセスも良好なので日々のランチにもぴったり。

店舗情報

店舗名: 新潟おにぎり 笑ん結(エンムス)
住所: 新潟市中央区花園1-1-1 CoCoLo新潟 2F WEST SIDE
TEL: 025-384-8865
営業時間: 7時~20時30分(フード20時LO、ドリンク20時15分LO)
定休日: なし
席数: なし
駐車場: 提携あり
備考: 10月上旬に価格改定を予定

ONIGIRI MAU|新潟市中央区

使用する食材にこだわった、今月の具沢山みそ汁(540円)も一緒にいただこう。

趣あふれる古民家で心温まる贅沢朝ごはんを
お米: 新潟県産コシヒカリ

沼垂商店街にあるゲストハウス内で土・日曜の朝のみ営業しているこちら。古民家をリノベーションした趣のある空間でいただくおにぎりは、食材にこだわり注文ごとに握りたてを提供する。休日の朝に、贅沢な時間を過ごそう。

店舗情報

店舗名: ONIGIRI MAU(オニギリマウ)
住所: 新潟市中央区沼垂東2-11-31
TEL: 025-369-4126
営業時間: 7時30分〜10時30分
定休日: 月~金曜
席数: 15席
駐車場: なし
備考: 土・日曜のみ営業。完全予約制

おにぎり組|新潟市中央区

ノリの香りや塩加減も絶妙。厳選されたたっぷりの具材とお米をじっくり味わおう。

丁寧に握って仕上げる、ふっくら優しい味わい
お米: 新潟県産コシヒカリ

地元産コシヒカリ(ひかりっこ米)を使用し、笹川流れの塩、風味豊かな国産ノリなど、素材にとことんこだわったおにぎりを販売。ご飯の炊き方や握り方を工夫し、一つ一つふっくらと仕上げることで、時間がたってもおいしいと好評だ。

店舗情報

店舗名: おにぎり組 新潟古町店
住所: 新潟市中央区古町通5-623 よしひろビル1F
TEL: 025-311-4175
営業時間: 8時~15時※なくなり次第終了
定休日: 不定休
席数: なし
駐車場: なし

寿屋|新潟市中央区

ひと口頬張るとほろりとほどける、絶妙な握り加減。たくあんのサービスもうれしい。

おでかけの拠点で長く変わらない味を提供
お米: 岩船産コシヒカリ

万代シテイバスセンター内で創業40年以上の歴史を持つ、おにぎりと大判焼きの専門店。ご飯はお店で炊いており、鮭やタラコといった具材はすべて店内で仕上げる。通勤前の腹ごしらえやおでかけのおともに購入していく人が多い。

店舗情報

店舗名: 寿屋(コトブキヤ)
住所: 新潟市中央区万代1-6-1 万代シテイバスセンター1F
TEL: 025-241-3835
営業時間: 7時30分~18時
定休日: 12月31日、1月1日
席数: なし
駐車場: なし

さんかくとまる|新潟市中央区

ツヤツヤご飯を満喫できるピカリ塩むすび定食(1,088円)。昆布だしの豚汁がセットに。

お米のおいしさを感じられる絶品おにぎり定食に夢中
お米: 新潟県産コシヒカリ

「BANDAI FOOD HALL」内のおにぎり食堂。「お米の価値を上げる」をテーマに多彩なおにぎりを提供するこちらでは、この秋から塩むすびを主役にした新たな定食メニューをスタート。塩むすび2個に人気の具材5種が少しずつ並ぶ、贅沢な定食だ。

店舗情報

店舗名: 農家の息子がつくる食堂 さんかくとまる
住所: 新潟市中央区万代1-3-30 万代シルバーホテルビル2F
TEL: 025-246-6426(新潟交通 事業部事業課)
営業時間: 11時~20時※問い合わせは平日9時~18時
定休日: 1月1日
席数: 170席
駐車場: なし

新潟とんべい|新潟市中央区

組み合わせは60種類以上!握りたてを多彩な具材で
お米: 新潟県産コシヒカリ

おにぎりと豚汁をメインに提供しているこちらでは、自由自在に具材をアレンジできると評判。全14種類の具材から二種盛りを注文して、自分好みの組み合わせを楽しめる。おにぎりには最高級の食材を使用し、いつでも握りたてを提供するこだわりぶり。

店舗情報

店舗名: ~ごちそうおにぎりと豚汁のお店~ 新潟とんべい
住所: 新潟市中央区古町4番町632
TEL: 025-378-8850
営業時間: 11時~21時
定休日: 第1・3水曜
席数: 21席
駐車場: なし

にぎり米|新潟市中央区

鮭親子や筋子といった鮮魚系の具材が人気。みそ汁やそば、うどんとご一緒に。

ふっくら炊きたての希少なコシヒカリを味わって
お米: 新潟県産クラシックコシヒカリ

人気回転寿司店が手がけるおにぎり専門店。主役のお米は、県内でも生産量が少ない特別栽培認証のクラシックコシヒカリを使用。今年は10月上旬から新米で提供予定なのでお楽しみに。店内はカウンターのみで、一人でも利用しやすい。

店舗情報

店舗名: にぎり米(マイ)
住所: 新潟市中央区東大通2-8-4
TEL: 025-282-5010
営業時間: 8時~15時(14時45分LO)、16時~19時(18時45分LO)※土曜は8時~19時(18時45分LO)
定休日: 日曜、祝日
席数: 8席
駐車場: なし
備考: 混雑状況により18時前後に受付終了する場合あり

結亭|新潟市中央区

定番の具材に加え、冬季限定の具材も登場予定。プラス30円で玄米に変更可。

こだわりの技が光る絶妙なふんわり食感がウリ
お米: 南魚沼産コシヒカリ

県内ではイベント出店のみだった「結亭」が今夏、JR新潟駅近くにオープン。南魚沼産コシヒカリを徹底した炊き加減でふっくらと仕上げ、お米のおいしさを最大限に引き出したおにぎりを追求する。居心地の良い店内も魅力だ。

結亭(ムスビテイ) 新潟店

店舗情報

店舗名: 結亭(ムスビテイ) 新潟店
住所: 新潟市中央区東大通1-3-1 INPEX新潟ビルディング1F
TEL: 025-385-6981
営業時間: 8時〜23時
定休日: なし
席数: 23席
駐車場: なし

わっちのおにぎり|新潟市中央区

豚汁セット(1,100円)。塩むすびとうめおにぎりに惣菜、豚汁が付いた人気メニュー。

シンプルな具材をオリジナルの味付けで勝負!
お米: 加茂七谷産コシヒカリ

店長の地元・加茂市七谷地区で収穫される、希少なコシヒカリを使ったおにぎりが自慢。具材で一番人気の焼鮭は、特製の調味液に半日以上漬け込んだ鮭を、店内で焼き上げて提供。漬物や副菜が付いた、おトクな豚汁セットがイチオシ。

店舗情報

店舗名: わっちのおにぎり
住所: 新潟市中央区米山4-19-11
TEL: 025-250-5665
営業時間: 10時~19時
定休日: 日・月曜
席数: 11席
駐車場: なし

スロウプハウス|新潟市秋葉区

おにぎり2種を選べるスロウプハウスプレート(1,300円)。器やトレイ、箸も秋葉区産。

風情ある古民家で楽しむ体に優しいカスタムプレート
お米: 秋葉区産コシヒカリ

秋葉区の住宅街にたたずむ、築約100年の古民家をリノベーションした宿泊施設に併設されたカフェ。自慢のプレートは、おにぎり、食べ応え抜群のみそ汁、体に優しいおかずをそれぞれ好みでカスタムできる。自分だけの定食を楽しもう。

店舗情報

店舗名: 泊まれる劇場 スロウプハウス
住所: 新潟市秋葉区秋葉1-6-20
TEL: 090-8137-9023
営業時間: 11時~14時※土・日曜は16時まで
定休日: 月・火曜(変動あり)※宿泊は休みなし
席数: 25席
駐車場: 9台
備考: 営業日はInstagram(@slopehouse.akiha)で確認を

おこめ日和|三条市

大名御膳(1,380円)に付く豚汁は、時季によって異なる食材を使用。具材の変化も楽しんで。

せいろわっぱが目を引く心踊る華やかな御膳
お米: 田上町産コシヒカリほか

新潟県産米のおいしさを堪能できるこちら。燕三条産のせいろわっぱが印象的な御膳は、約20種から選べる個性豊かなおむすびと豚汁などがセットになった人気メニュー。おむすびはテイクアウトもできるので、おでかけのおともにもぴったり♪

店舗情報

店舗名: おこめ日和(ビヨリ)
住所: 三条市荒町2-1-3 三条市体育文化会館1F
TEL: 090-6004-8129
営業時間: 10時~17時(16時30分LO)※御膳メニューは14時LO
定休日: 月曜(祝日の場合は翌日)
席数: 15席、ほか共有あり
駐車場: 共有あり

豚田汁米|三条市

豚田休日定食 並(1,628円)。おにぎり2種と豚汁、小鉢がセットになった看板メニュー。

休日限定で味わえる食べ応え満点の定食に注目
お米: 魚沼産コシヒカリ使用

ボリューム満点の定食が魅力のお店。土・日曜・祝日限定で提供される豚田休日定食は、具材を選べるおにぎりに豪快な豚汁やおかずが付く大満足の内容。平日は、選べる小鉢が1品付く豚田汁米定食(1,408円)をオーダーしよう。

店舗情報

店舗名: 豚田汁米(トンダジュウベイ)
住所: 三条市片口357
TEL: 0256-60-1222
営業時間: 10時~16時 ※テイクアウトは18時まで
定休日: 第4水曜日
席数: 32席
駐車場: 40台

いちよし|見附市

注文を受けてからふんわりと握るおにぎりは、筋子や鮭など常時20種類以上を用意。

地元食材を詰め込んだ、ふんわり崩れる絶妙食感
お米: 見附産コシヒカリ

キッチンカーのみで営む、地産地消をテーマにしたおにぎり店。見附産の神楽米コシヒカリを使用し、野菜などは地元産の食材を用いて提供。ふんわり崩れる絶妙な食感のおにぎりが評判だ。出店情報は、お店のInstagramをチェックして。

店舗情報

店舗名: おにぎり家 いちよし
住所: 見附市今町5-46-14-1
TEL: 070-4411-7335
営業時間: 11時~13時30分※イベントにより異なる
席数: なし
駐車場: 2台
備考: 出店情報はInstagram(@ichiyoshi18)で確認を

ONIGIRI STAND|長岡市

鮭、すじこ、タラコもしくは煮卵、肉みそ、角煮が詰まった三尺玉おにぎり(700円)。

割烹の丁寧な仕事を感じる大ボリュームのおにぎり
お米: 新潟県産コシヒカリ

炊きたてのご飯と手作りのおかずを存分に満喫できる、長岡市の割烹が手がけるおにぎり専門店。おすすめは、3種の具材を詰め込んだインパクト抜群の三尺玉おにぎりで、割烹ならではの味を楽しめる卵焼きと唐揚げが付くのもうれしい。

店舗情報

店舗名: ONIGIRI STAND(オニギリスタンド)
住所: 長岡市喜多町707 道の駅ながおか花火館 ながおかKitchenフードコート内
TEL: 0258-86-7766(ながおか花火館
営業時間: 10時30分〜18時(17時45分LO)
定休日: 施設に準ずる
席数: 共有あり
駐車場: 共有あり

ゆかり|長岡市

定番の具材を中心とした、オリジナリティーあふれるラインアップが人気。

定番の味から個性派までおいしい出会いを楽しもう
お米: 長岡産コシヒカリ

元フレンチシェフが手がけるこだわりの具材に定評があるこちら。“おむすびと具材の出会い、最高のマリアージュ”をコンセプトに、長岡産コシヒカリで握るおむすびは絶品。月替わりで登場するメニューや、季節の野菜を使ったスープにも注目を。

店舗情報

店舗名: 新潟おむすび ゆかり
住所: 長岡市美沢3-501
TEL: 0258-86-4700
営業時間: 10時〜14時※土・日曜は9時30分から、なくなり次第終了
定休日: 不定休
席数: なし
駐車場: 共有あり

6SUBI|長岡市

ご飯そのものを味わえるシンプルなものから贅沢な味まで、多彩にラインアップ。

地域の発酵文化を取り入れた至高のおむすびを堪能
お米: 長岡産コシヒカリ

摂田屋エリアの交流拠点にある発酵ミュージアム・米蔵に併設するお店。地元の蔵元「星野本店」や「越のむらさき」のしょうゆなど、この地域ならではの調味料を使ったおにぎりや、季節の食材を生かしたみそ汁などを味わえる。

店舗情報

店舗名: おむすびと汁と茶 6SUBI
住所: 長岡市摂田屋4-6-33
TEL: 0258-86-8545
営業時間: 10時~17時(16時30分LO)
定休日: 火曜
席数: 20席
駐車場: 40台(共有)

ささや|小千谷市

おにぎりのほかにも、漬物やポテトサラダなどお手頃な自家製惣菜(120円~)も販売。

素朴な味わいのおにぎりをリーズナブルに堪能
お米: 新潟県産コシヒカリ

親子で営むテイクアウト販売のみのおにぎり専門店。経験を積んだオーナーが握るおにぎりは、県産コシヒカリを使用し、冷めてもふっくらな仕上がりに。スタンダードなものから、まぜごはんや期間限定などほかにはない個性派まで豊富にそろう。

店舗情報

店舗名: おにぎり専門店 ささや
住所: 小千谷市平沢1-10-18
TEL: 0258-82-1422
営業時間: 7時~14時※なくなり次第終了
定休日: 水曜
席数: なし
駐車場: 2台

いちば屋|魚沼市

個性豊かなおにぎりは、お店ならではの海鮮汁と一緒にどうぞ。

新鮮な海の幸を満喫♪市場ならではのメニューも
お米: 魚沼産コシヒカリ

「小出魚市場」内にある食事処。魚沼産コシヒカリのご飯に、市場の鮮魚を使った具材をぎっしり詰め込んだ、自慢のおにぎりで勝負する。さらに、海鮮汁や油揚げといったサイドメニューも外せない。おにぎりと一緒に味わって満腹になろう。

店舗情報

店舗名: いちば屋
住所: 魚沼市四日町1204-1 小出魚市場内
TEL: 080-1304-1188
営業時間: 10時~17時
定休日: 不定休
席数: 10席
駐車場: 20台(共有)

おにぎり屋|南魚沼市

お米は炊く前に冷蔵庫で2時間冷やし、素材本来の甘みを最大限に引き出す。

お米のプロが選び抜く、シンプルながらも確かな味
お米: 塩沢産コシヒカリ

塩沢産コシヒカリを生産する「うおぬま倉友農園」直営のおにぎり専門店。お米のプロならではのこだわり製法で、おにぎりは冷めてもおいしく、時間がたってもふっくら。週末には朝から行列ができ、県外から訪れるファンも多い。旅のおともにもぜひ。

店舗情報

店舗名: うおぬま倉友農園 おにぎり屋
住所: 南魚沼市塩沢435-1
TEL: 025-782-5151
営業時間: 9時~17時
定休日: 第3木曜、12月31日、1月1日
席数: なし

てっぺん|魚沼市

窓からは南魚沼の里山の風景を望める。おいしいおにぎりと絶景を堪能しよう。

地元の名水で炊き上げる魚沼のお米に舌鼓
お米: 魚沼産コシヒカリ

魚沼産コシヒカリを地元の名水「雷電様の水」で炊き上げたお米を使って握るおにぎりが自慢。常時20種類以上そろい、どれもふっくらとした仕上がりで口の中で優しくほぐれるのが特徴。旬の食材を使った個性豊かなメニューにも注目を。

店舗情報

店舗名: にぎりめし てっぺん
住所: 南魚沼市長森415-23 魚沼の里内
TEL: 025-775-2800
営業時間: 10時~17時
料金: 第2・4火曜※12~3月は毎週火曜
席数: 15席
駐車場: なし

FARM FRONT SEKINOEN

土鍋炊き塩むすびセット。唯一無二の味わいをじっくりと堪能しよう。

上質なお米でいただく至高の塩むすび専門店
お米: 南魚沼産コシヒカリ

国際的なお米のコンテストで受賞歴を持つ「関農園」が営む専門店。ギネス世界記録「世界最高米」に4年連続で認定された自慢のお米を土鍋で炊き、ふっくらと握る。塩やノリ、添え付けの野菜など、こだわりを尽くした一品に感動すること間違いなし。

店舗情報

店舗名: FARM FRONT SEKINOEN(ファームフロント セキノウエン)
住所: 南魚沼市関972-4
TEL: 025-775-7979
営業時間: 9時30分~16時30分
定休日: 月曜(祝日の場合は翌日)、ほか不定休
席数: 25席
駐車場: 20台

カカシ米|湯沢町

店内では、みそ汁と小鉢が付くセットも提供。写真はおにぎり3個のCセット(1,150円)。

農家直送の新米を手作りおかずと一緒に
お米: 塩沢産コシヒカリ

塩沢地区にある「髙村ファーム」が手がけるブランド米・カカシ米を使ったおにぎりを提供。具材もできる限り地場食材・自家製にこだわり、ご飯は食感を損なわないよう、ほぼ握らずにふっくらと仕上げる。JR越後湯沢駅前という好立地も魅力。

店舗情報

店舗名: にぎりめし カカシ米
住所: 南魚沼郡湯沢町湯沢2453
TEL: なし
営業時間: 9時30分〜16時
定休日: 木曜
席数: 8席
駐車場: なし

Orasho|湯沢町

塩おにぎりと、もう1種具を選べるおにぎりセット(1,280円~)。

釣りの休息にぴったりなボリューム感のあるおにぎり
お米: 湯沢産コシヒカリ

湯沢産コシヒカリをはじめとした、湯沢食材と手作りにとことんこだわったおにぎりが自慢。塩分控えめの優しい味付けで、地元民はもちろん、県外客からも好評だ。ほか、定食や丼、パンメニュー、ドリンクなど豊富な品ぞろえにも注目を。

店舗情報

店舗名: ごはん屋 Orasho(オラショ)
住所: 南魚沼郡湯沢町土樽6191-512 湯沢フィッシングパーク内
TEL: 080-8380-1953
営業時間: 10時〜17時
料金: パーク内への入場は無料
定休日: 水曜
席数: 58席
駐車場: 共有あり

爆弾おにぎり家|湯沢町

県内外のファンをとりこにする圧倒的インパクト!
お米: 南魚沼産コシヒカリ

JR越後湯沢駅構内にある専門店。名物は、1個につき1合のコシヒカリを使った爆弾おにぎり。注文を受けてから握るので、いつも出来たてを味わえる。具材は約14種から選べて、2種ミックスすることも。具材を5種まで選べる、ご飯4合の大爆おにぎり(3,000円)もあり。

店舗情報

店舗名: ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 爆弾おにぎり家
住所: 南魚沼郡湯沢町湯沢2427-3 JR越後湯沢駅 CoCoLo湯沢内
TEL: 025-784-3758
営業時間: 9時30分〜19時(18時30分LO)※変更の場合あり。詳細はHP参照
料金: なし
席数: 42席
駐車場: 提携あり(CoCoLo湯沢地下駐車場、2時間まで無料)

米の駅|十日町市

おにぎりのほかにも、地元で収穫された新鮮な野菜や特産ジュースなどを販売。

旅の腹ごしらえにぴったり!甘さ際立つ希少米が主役
お米: 魚沼産コシヒカリ

清津峡に訪れる観光客も立ち寄るという、おにぎりのテイクアウト専門店。従来の魚沼産コシヒカリを極限の標高で栽培する希少品種の「頂米」を使用し、お米本来の甘さを最大限に引き出す。ノリも食べ比べて一番合うものを厳選している。

店舗情報

店舗名: 米の駅
住所: 十日町市通り山子1013
TEL: 080-8053-7857
営業時間: 11時〜15時
定休日: 木曜
席数: なし
駐車場: 4台

おしたんてん|柏崎市

岩もずくの佃煮やラーメンのような味わいのおにぎりなど、珍しい具材が評判。

柏崎の恵みを生かしたオリジナルの具材が自慢
お米: 柏崎産コシヒカリ

柏崎市内で食事処を営むご主人が、具材の味付けまで徹底的にこだわり抜いたおにぎりを提供。真鯛の醤油焼きなど、この地域ならではの魚介や地場食材を使ったおにぎりがおすすめ。自家製だしまき玉子入りの鶏の唐揚げといった惣菜も販売。

店舗情報

店舗名: おにぎりの店 おしたんてん
住所: 柏崎市横山440-1 haconiwa内
TEL: 0257-37-2285
営業時間: 10時~15時
定休日: 火曜
席数: なし
駐車場: 101台(共有)

ころりん。|上越市

酵素玄米みそむすびと日替わりむすび、鶏汁、副菜が付くおむすびセット(1,200円)。

旬の地場食材を取り入れた体が喜ぶおにぎり定食
お米: 上越産コシヒカリ

地元農家から仕入れた食材で、健康を意識したメニューを提供。おむすびセットは、栄養満点の酵素玄米や自家製みそなど、体に優しい素材で作ったおにぎりが主役。仕入れに合わせて具材や味付けが変わり、旬を感じられる味わいに。

店舗情報

店舗名: ころりん。
住所: 上越市本城町8-1 オーレンプラザ内
TEL: なし
営業時間: 10時30分〜16時※おにぎり販売は11時から
定休日: 月・火曜
席数: 16席
駐車場: 提携あり
備考: 移転のため10月末で休業予定

だいちのめぐみ|上越市

黄身の醤油漬けおにぎりセット(1,500円)。豚汁と漬物、ドリンク付き。

上越産にとことんこだわる懐かしい味わいが人気

上越市高田の商店街にある、地産食材を使ったおにぎりと豚汁が自慢のお店。お米はガス釜で炊き、ふっくら食感と甘さを引き出す。パリッと食感の有明産ノリと相性抜群! 地元醸造のみそを豚汁専用にブレンドした具だくさん豚汁にも注目を。

店舗情報

店舗名: だいちのめぐみ
住所: 上越市本町4-3-20
TEL: 080-4409-8730
営業時間: 11時〜14時
定休日: 不定休
席数: 20席
駐車場: 提携あり

※掲載情報は2025年9月10時点のものです。掲載店舗の営業時間や定休日、価格などは変更になる場合がございます。また、新米の提供時期は店舗により異なりますので、おでかけ前に直接店舗にご確認ください。

(文/Komachi編集部 山崎)

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