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きょうの料理レシピ: フーチャンプルー

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: フーチャンプルー

卵液を吸ったフワフワの車麩(ぶ)は、まるで肉のような存在感を放ちます。満足感はありつつ、後味はとても軽やかです。

フーチャンプルー

【材料】(2~3人分)

車麩 20g 卵液(卵 3コ だし 大さじ2 塩 小さじ1/2弱) もやし 100g にら 50g サラダ油 大さじ1+1/2 塩 酒 大さじ1

【つくり方】

1. 車麩は大きめにちぎってたっぷりの水に約10分間浸し、水けをしっかりと絞る。ボウルに【卵液】の材料を入れて混ぜ、麩を加えて30分〜1時間浸す。もやしは水けをしっかりときり、ひげ根を取る。にらは3〜4cm長さに切る。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】の麩を並べる。余った【卵液】はとっておく。麩に焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼いて取り出す。

3. 同じフライパンにもやしとにらを入れ、塩1つまみと酒ふる。軽く炒め合わせて【2】の麩を戻し入れ、【2】の余った【卵液】を回し入れる。卵が少し固まったら大きく混ぜ、味をみて塩少々で調える。

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