Yahoo! JAPAN

レンジでパパッと 舞茸とベーコンのガリバタ醤油

macaroni

レンジでパパッと 舞茸とベーコンのガリバタ醤油

【材料】(2人分)

まいたけ:100g

ブロックベーコン:80g

調味料

にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯

みりん:大さじ1/2杯

だしの素:小さじ1/4杯

バター(有塩):10g

しょうゆ:大さじ1/2杯

塩:少々

トッピング

小口ねぎ:適量

粗挽き黒こしょう:適量

【下ごしらえ】

・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。
・まいたけは食べやすい大きさに割きます。

【作り方】

1: 耐熱容器にまいたけ・ベーコン・【調味料】を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2: 全体を混ぜ合わせ、しょうゆ・塩で味を調えます。

3: 器に盛り付け、粗挽き黒こしょう・小口ねぎをトッピングして完成です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 神奈川県知事にインタビュー - 神奈川県知事 黒岩祐治の現在地

    湘南人
  2. ディズニー“蛇”新キャラがマフラーになった 東京ディズニーリゾート『ズートピア2』グッズ

    あとなびマガジン
  3. ミニーのファンダーランド夜のマッピング演出が登場 スペシャルグッズ&メニューは先行販売

    あとなびマガジン
  4. 【藤沢 イベントレポ】湘南の宝石 2025-2026 - 「日本三大イルミネーション」認定&アワード受賞!この冬、江の島で出会う光の絶景

    湘南人
  5. 安野希世乃さんが踏み込んだ未踏域――『嘆きの亡霊は引退したい』第2クールOP主題歌「アルゴリズム」に刻んだクライの“強さの仮面”と自身の歌の進化【インタビュー】

    アニメイトタイムズ
  6. 若く見えるってホント!?老け顔さんのためのボブヘア〜2025年冬〜

    4MEEE
  7. 【オーブンで一気におかず6品】ほったらかしで超簡単!マフィン型べんとう[おさく]

    こそだてまっぷ
  8. 【お土産・カフェもあり】完全受注のボーダーカットソー!加茂市「G.F.G.S.」

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア
  9. 12月2日、石清水八幡宮参道ケーブルと紅葉の美しい光景が見られました!紅葉は現在見ごろ【京都府八幡市】

    ALCO宇治・城陽
  10. <LEGEND FES>、矢口真里・村山彩希ら豪華共演の新春SP!1月9日開催!

    Pop’n’Roll