レンジでパパッと 舞茸とベーコンのガリバタ醤油
【材料】(2人分)
まいたけ:100g
ブロックベーコン:80g
調味料
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
みりん:大さじ1/2杯
だしの素:小さじ1/4杯
バター(有塩):10g
しょうゆ:大さじ1/2杯
塩:少々
トッピング
小口ねぎ:適量
粗挽き黒こしょう:適量
【下ごしらえ】
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。
・まいたけは食べやすい大きさに割きます。
【作り方】
1: 耐熱容器にまいたけ・ベーコン・【調味料】を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
2: 全体を混ぜ合わせ、しょうゆ・塩で味を調えます。
3: 器に盛り付け、粗挽き黒こしょう・小口ねぎをトッピングして完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)