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本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食「かぶご飯」

みんなのきょうの料理

本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食「かぶご飯」

かぶをご飯と炊き込み、残った葉と皮はきんぴらに。混ぜて食べると歯ざわりがよく、味わい深い一品です。

かぶご飯

【材料】(2人分)

かぶ 1コ かぶの葉 1コ分 米 180ml A(水 カップ1 うす口しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1+1/3 酒 大さじ1) B(酒 カップ1/2 みりん 大さじ1+1/3 しょうゆ 大さじ2/3 砂糖 大さじ1/2) 白ごま 適量 ごま油

【つくり方】

1. かぶはよく洗い、葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る。葉は5mm幅に切り、皮は2cm長さの細切りにする。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。

2. 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。【1】のかぶ(皮と葉以外)の半量、【A】を加えて普通に炊く。

3. フライパンにごま油適量を中火で熱し、【2】の残りのかぶと葉、皮を入れる。サッと炒めて【B】、白ごまを加え、汁けがなくなるまで5分間ほど炒め煮にする。

4. 炊き上がった【2】に【3】を加えてザックリと混ぜる。

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