Yahoo! JAPAN

【夏の終わりの豆腐食堂】ダブルねぎやっこ

NHK出版デジタルマガジン

【夏の終わりの豆腐食堂】ダブルねぎやっこ

この夏、冷ややっこは何度も食べたから……。そんなあなたにこそ、つくってほしい豆腐料理があるんです。食べ心地は軽いのに、豆腐の持ち味はしっかり。この時季にうれしいメニューをぜひ、お試しください。

「豆腐は絹ごし派なんですが、これは断然、木綿豆腐で。ねぎは2種類がマストです。混ぜに混ぜてご飯にのせて、さらによく混ぜて食べるのが定番!」(堤)

【レシピ】ダブルねぎやっこ

1 ねぎは粗みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。ボウルに合わせ、を加えてよく混ぜる。

2 豆腐を器に盛ってをのせ、よく混ぜる。好みで、茶碗に盛ったご飯にのせる。

[1人分210kcal(ご飯を除く) 調理時間5分]

【教えてくれた人】堤 人美(つつみ・ひとみ)

料理研究家。「たいがいの家には豆腐、お揚げさん、厚揚げが常備されているのでは」という京都府に生まれ、大豆製品に親しんで育つ。「好きな豆腐は、同郷ながら夫は木綿派、私は絹ごし派なんです」

撮影・野口健志
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年9月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 南千住駅すぐ! ワイン×焼き鳥のペアリングを『ヤキトリヒーロー』で楽しむ

    さんたつ by 散歩の達人
  2. 痩せるためには記録が大事?ダイエットを習慣化するには?【カラダが変われば人生が変わる 一生痩せ体質になるすごい習慣】

    ラブすぽ
  3. 作家ヨシタケシンスケの頭の中を覗ける!?「ヨシタケシンスケ展かもしれない」開催中!浦添市美術館

    OKITIVE
  4. 【めんの坊】古町飲みのシメに推薦したい隠れ家的ラーメン店の一杯|新潟市中央区古町

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 自分たちでまちのいいところを広めよう!『福岡よか街プロジェクト』って?|FUKUOKA TAKE ACTION 対談vol.3

    Sports for Social
  6. 「やきそばがあるよ!」 バスの車内で4歳の息子が指さしたモノに父も笑撃

    おたくま経済新聞
  7. 五木ひろし、歌手生活60年特別公演を前に坂本冬美と対談「私の一番いい時を五木さんに捧げたい」公式インタビュー到着

    SPICE
  8. 自律神経には4つのタイプがある!?あなたはどのタイプ?【眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話】

    ラブすぽ
  9. 不調改善!誰でもできる自律神経を整える3つの最強の方法とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話】

    ラブすぽ
  10. 若さを取り戻す方法は自律神経を整えること!?【眠れなくなるほど面白い 図解 自律神経の話】

    ラブすぽ