Yahoo! JAPAN

余った「レタス」使わないと損!「レタス半玉が余裕で食べられちゃう…!」【絶品炊き込みご飯】

saita

余った「レタス」使わないと損!「レタス半玉が余裕で食べられちゃう…!」【絶品炊き込みご飯】

忙しいときにさっと作れる料理ってうれしいですよね。今回は、炊飯器で作れるレタスたっぷりの絶品チャーハン風炊き込みご飯レシピをご紹介します。

レタスチャーハン風炊き込みご飯(浸水・炊飯時間を除く調理時間:10分)

材料(4人分)

・白米        2合

・鶏ガラスープの素   大さじ2

・醤油        大さじ2

・料理酒       大さじ2

・レタス       半玉

・卵         1個

・白ごま       大さじ1

・刻みのり        お好みで

※人数が異なる場合は、お米の量にあわせて材料の量を調整してください。

作り方

1. 米を研ぎます。

2. 鶏ガラスープの素、醤油、料理酒をお釜にいれ、2合の目盛り少し下まで水を加えます。

3. 30分ほどお米を浸水させたら、炊き込みご飯モードで炊きます。
4. レタスを綺麗に洗い、水気をしっかり切ったあと細かく手でちぎっておきます。

5. 炊き上がったら、レタス、白ごま、溶き卵を加えて蓋をして5分蒸らします。

6. 全体をざっくりと混ぜます。

7. お茶碗に盛り付け、刻みのりをかけたらできあがりです。

レタスのシャキシャキ感がたまらない

レタスを半玉いれていますが、5分ほどおくとしんなりとして量がかなり減ります。食べてみるとレタスのシャキシャキ感はしっかり残っており、炊飯器で作ったとは思えないほどのレタスチャーハン風の炊き込みご飯ができあがりますよ。簡単なので試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【「豆のだし」で、メニュー拡がる! ようこそ、豆乳食堂へ】冷やし豆乳担々麺

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 『呪術廻戦』の前日譚を描いた、舞台『呪術廻戦 0』WITH LIVE BANDの上演が決定 乙骨憂太役は小越勇輝、夏油 傑役は藤田 玲

    SPICE
  3. 原画約100点にのほか貴重な資料が登場、グッズ販売も。 西宮市立市民ギャラリーで『坂本ですが?』『ミギとダリ』佐野菜見の原画展「佐野菜見展」開催 西宮市

    Kiss PRESS
  4. 【黒崎】写真を撮りながらまち歩きを楽しもう!キタキューフォトラリー 〜黒崎の歩き方〜

    行こう住もう
  5. 豆柴の大群都内某所 a.k.a. MONSTERIDOL、全国ツアー完走! 1st ALリリース発表も

    Pop’n’Roll
  6. 札幌へ日帰り弾丸グルメツアー!No.1。グルメフェスで食べまくり!【札幌・旭川】

    asatan
  7. 【城陽市】寺田にある古民家カフェ[風cafe+gallery風才堂]でひと休み

    KYOTOLIFE
  8. <かわいそう>近所の小学生が未就学児のわが子と遊んでくれない……仲間外れと悲しむママに反対意見が

    ママスタセレクト
  9. 【9/2〜9/8】開店・閉店記事まとめ

    LOG OITA
  10. 『娘への愛が強すぎる大型犬』の末路…大好きが溢れ『片時も離れたくない』光景が可愛すぎると59万再生「彼氏感すごい」「守ってくれそう」

    わんちゃんホンポ