おいしさ重視!こま切れ肉おかず「豚こまといんげんのにんにく炒め」
ザクッとした食感がたまらない豚こまの炒め物をご紹介。しんなりとしておいしいいんげんとのバランスが絶妙です。
豚こまといんげんのにんにく炒め
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 200g さやいんげん 120g にんにく 1かけ 塩 酒 片栗粉 米油 黒こしょう
【つくり方】
1. さやいんげんは5cm長さに切る。豚肉は大きければ半分に切り、塩小さじ1/4、酒大さじ1をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶして5分間ほどおく。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンに米油大さじ3を中火で熱して、豚肉を広げ入れる。2分間揚げ焼きにして上下を返し、端に寄せてあいたところにさやいんげんを広げ入れる。2分間ほど焼きつけ、余分な油を紙タオルで吸い取る。
3. 豚肉とさやいんげんを少し端に寄せ、あいたところににんにくを加える。香りがたったら塩・黒こしょう各少々をふって全体を炒め合わせる。