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「さつまいも」とスライスベーコンで絶品。カリカリ食感がやみつきになるくまくんのレシピ

saita

「さつまいも」とスライスベーコンで絶品。カリカリ食感がやみつきになるくまくんのレシピ

今回くまくんが紹介してくれるのは、おかずにもおやつにもおつまみにもなるさつまいもをたっぷり使ったガレットのレシピです。ガレットはフランス語で「円く平たい形のもの」を意味しており、くまくんが作るガレットは千切りにしたさつまいもを円く平たくカリカリに焼き上げます。それではくまくんのキッチンをのぞいてみましょう。

さつまいものガレット 2人前

材料

・さつまいも...100g

・スライスベーコン...1枚

・A 片栗粉...大さじ2

・A マジックソルト※...小さじ半分

・A オリーブオイル...大さじ1

※マジックソルトは、岩塩をベースにスパイスやハーブなどをブレンドした調味料。たくさんのスパイスやハーブを用意することなく少量でおしゃれで深みのある味付けができるよ! スーパーのスパイスコーナーで売られている事が多いよ!

作り方

1. さつまいもはスライサーで薄切りにしてから千切りにする。
焼く時、円形を作りやすくするために糸のように細く千切りにするよ!

2. 長さを半分に切る。

3. スライスベーコンを、横長に置いて端から千切りにする。
ベーコンもさつまいものようにできるだけ細く切ってね!

4. ボウルにさつまいもとベーコン、Aを入れて混ぜ合わせる。

5. 中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)をひいて火を止める。4の半量を直径15cmの円形になるように平たくおく。

6. 蓋をして弱火で2分焼く。

7. 蓋を取って中火にしてフライ返しでぎゅっと押さえながら香ばしい焼き色がつくまで1分ほど焼く。

8. ひっくり返し、同様にフライ返しでぎゅっと押さえながら1分ほど焼く。

9. フライパンの縁からオリーブオイル大さじ半分(分量外)を回し入れる。オリーブオイルをなじませるようにフライパンをゆすってからひっくり返す。ゆすったりひっくり返すを繰り返し両面をカリッと香ばしく焼いたら完成!残りも同様に焼く。

食べやすい大きさにカットして

ではいただきます!

カリカリ食感に食べる手が止まらない!さつまいもの甘さとベーコンの塩味の組み合わせも絶妙だ! 控えめながらも存在感ありのハーブの香が美味しさを後押ししているぞ! おつまみやおやつ、おかずなど色んなシーンにあう一品だよ!

くまくん/ライター

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