Yahoo! JAPAN

ホームベーカリーにお任せ!しっとり美味しい『ヨーグルトチーズケーキ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

ホームベーカリーにお任せ!しっとり美味しい『ヨーグルトチーズケーキ』のレシピ

ヨーグルトをたっぷり入れて焼くことで、チーズケーキのような味に仕上げることができる。ヨーグルトは特に指定はないが、今回使用しているバニラヨーグルトがおすすめなので、ぜひ試してみてもらいたい。ホームベーカリーを使って作るので、手軽に仕上げられるのも大きな魅力と言えるだろう。

材料

4人前

ヨーグルト 300g
卵 2個
バター 10g
グラニュー糖 50g
小麦粉 50g

作り方

Step.1 卵を溶きほぐす

ホームベーカリーの中に直接卵を割り、菜箸を使い溶いておく。

Step.2 すべての材料を入れる

バター→グラニュー糖→小麦粉→ヨーグルトの順に加えていく。ホームベーカリーを起動させると自動で混ぜてくれるので、ここではあえて混ぜる必要はないだろう。ヨーグルトを最後に加えるのは、ホームベーカリーの内部が回転した際に粉が飛び散るのを防ぐためである。

Step.3 ホームベーカリーで焼く

ホームベーカリーのケーキモードで焼いたら、完成となる。機械にもよるが、40?45分程度で焼き上がるだろう。

Step.4 切って盛り付ける

お好きなサイズに切り分けて盛り付けよう。

投稿者:管理栄養士 戸田綾子
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事