Yahoo! JAPAN

人が集まるときに重宝する盛り付け術&惣菜活用法! | HTB「イチモニ!」健康けっこう!調べ隊

SODANE

人が集まるときに重宝する盛り付け術&惣菜活用法! | HTB「イチモニ!」健康けっこう!調べ隊

イベントごとや季節の行事などで人が集まるときの食卓。メニューはもちろん、その盛り付けに頭を悩ませている方も多いのでは。

綺麗に盛り付けられたお皿は目にも美味しく、思わず食が進むもの。

今回は、天使大学客員教授の山口先生から盛り付けの役に立つ工夫や、上手に総菜を活用する方法を教わりました。

オードブルにワンポイント!トマトの「バラの花」切り

どうしても茶色がかってしまうオードブルの一皿。

揚げ物なども多くなってしまいますが、そんな時に重宝する一工夫が、トマトの「バラの花」切りです。


①トマトを半分に切る(できれば固めのトマトを選ぶのがおススメ)

②3mm幅の薄切りにする

③最後まで切れたら、少しずつずらしながら広げ、さらに斜めにずらしながら丸めていく

④バラの花をイメージしてまとめて完成!

イカリングと枝豆・フルーツのカクテル

最近、手軽に手に入るようになった小ぶりなプラスチックカップを活用!簡単な一手間で華やかな一品が完成します。

①イカリングを1cm幅に切る(惣菜として買ってきたものをアレンジ)

②透明で小ぶりなカップによそう

③その上に枝豆を盛り付け、さらにパイナップルを乗せて完成!

パイナップルの酸味と甘みが揚げ物にマッチするだけでなく、パイナップルにはブロメラインというタンパク質分解酵素が含まれ、消化を促進するので胃もたれになりにくくなるというメリットも!

"カナッペ"の一工夫とアレンジ

パンやクラッカーに具材を乗せて手軽に食べられる「カナッペ」。食卓をぐっと華やかに、パーティ気分を高めてくれますよね。

そんなカナッペをバゲットで作るときのポイントが「マヨネーズを塗る」こと!

具材から出る水分がパンに染みこむのを防いでくれる効果があるので、時間がたっても美味しさが損なわれません。

ポテトサラダに揚げ物、キュウリにエビチリなど中華メニューなどもおススメ。

夏休みで人が集まる機会も多い季節。大人数の食事の機会がある際に、ぜひ試してみては!?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 朝イチ更新!4コマ漫画『かりあげクン』かさを9本も持っている驚きのワケ

    ふたまん++
  2. 年齢を嘘つくサバ読み女をどう思う? 騙された男たちの意外なホンネ

    コクハク
  3. パパ活とママ活、何がどう違う?「何でもします」を“喧伝”した30代フツメンが垣間見た地獄

    コクハク
  4. 頭重感とは?MRIは異常なし、頭痛の“震源地”は肩こりだった!【薬剤師監修】今すぐできる改善法

    コクハク
  5. 犬がウトウトしていた結果…猫による『まさかの寝かしつけ方』が可愛すぎると話題「しっぽペチペチw」「私にもお願いします」爆笑と羨望の声

    わんちゃんホンポ
  6. 服のガンコな汚れやニオイを落とす洗濯方法とは?「何度洗っても落ちなかったのに」「試す価値あり」

    saita
  7. 【姫路】ザッパ村で「第4回 播州くじら祭り」が開催!アートや音楽、ものづくりにふれる3日間♪

    兵庫県はりまエリアの地域情報サイト TANOSU
  8. 【デニムパンツ】驚くほど太って見えない!9月にマネしたいおすすめコーデ5選

    4yuuu
  9. 【セザンヌ】プチプラとは思えない……!ぷるん唇が叶う《新作リップ》

    4MEEE
  10. 【韓国ドラマ】ごめん、正直舐めてた。見始めたら止まらないラブコメ

    4MEEE