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フランス料理を旬のアスパラで代用!なめらかホワイトソースの『アスパラジャンボン』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

フランス料理を旬のアスパラで代用!なめらかホワイトソースの『アスパラジャンボン』のレシピ

フランス料理「アンディーブジャンボン」を、手に入りやすくクセのないアスパラで代用したメニュー。食感を残したアスパラに、ハムのほどよい塩加減ととろーりホワイトソースが重なり、またリピートしたくなる味わいだ。

材料

2人前

アスパラ4本ロースハム4枚バター20g小麦粉大1牛乳150ml

作り方

Step.1 アスパラを食感が残る程度に茹でる

アスパラは根元の部分5cm程皮をむき、半分の長さに切る。塩を入れた湯で2分ほど茹で、水で冷やす。あとでオーブントースターで焼くので、柔らかくなるまで茹でなくてもよい。

Step.2 茹でたアスパラをロースハムで巻き、耐熱皿に盛る

アスパラが冷めたら2本ずつロースハムで巻き、耐熱皿に並べておく。巻き終わりを下にして並べるとくずれにくい。

Step.3 ホワイトソースを作り、アスパラの上からかける

ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れてとかし、小麦粉を入れて軽く炒める。牛乳を入れて混ぜ合わせ、弱火でとろみがでるまで全体を混ぜる。中心部がフツフツ沸いてきたら火を止める。

Step.4 オーブントースターで焼きめが付くまで焼く

耐熱皿に並べたアスパラの上からホワイトソースをたっぷりかける。この時アスパラの端にかけないようにすると、鮮やかな緑の部分が見え、彩り豊かな一皿になる。オーブントースターで20分ほど焼く。表面に軽く焦げめがついたら完成!

投稿者:調理師 小松恵
監修者:管理栄養士 黒沼祐美

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